Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Новости 40% ипотечных заемщиков неплатежеспособны


40% ипотечных заемщиков неплатежеспособны

Как пишет екатеринбургский филиал «Российской газеты», в Уральском регионе проживает пятая часть всех проблемных заемщиков России.
На сегодняшний день в России выдано порядка 730 тысяч ипотечных кредитов, из них проблемными являются 40 процентов. По количеству проблемных должников Уральский регион занимает третье место с конца. Худшее положение только в Приволжском и Сибирском округах.

В УрФО наибольшие проблемы испытывает Челябинская область, там просрочено уже свыше тысячи ипотечных кредитов на общую сумму более миллиарда рублей. В Свердловской области просрочка пока не превышает четырех процентов, что, по мнению банкиров, не критично. Наименьшая задолженность в Курганской области, но это говорит не столько о жесткой платежной дисциплине, сколько о неразвитости ипотеки в Зауралье. Тюменская область, ХМАО и ЯНАО оказывают сильное влияние на ситуацию в других субъектах РФ: местное население активно брало кредиты для строительства жилья на юге страны, и теперь Краснодарский край фактически оказался заложником растущей на Севере безработицы.

Портрет среднестатистического уральского заемщика, обратившегося за реструктуризацией долга, выглядит так: мужчина 36 лет, женщина - 35, состоящие в браке. Для многих побудительным мотивом влезть в долгосрочную кабалу стало рождение ребенка. В 75 процентах случаев причиной неплатежеспособности является резкое снижение доходов. 21 процент составляют обращения уволенных по сокращению и только четыре процента - тех, кто брал кредиты с плавающей ставкой или в валюте. Эти показатели несколько хуже среднероссийских (66, 33 и один процент соответственно).

Всего с начала действия программы реструктуризации в АРИЖК обратилось 30 тысяч человек. На компенсацию их долгов было выделено свыше миллиарда рублей. Средний размер стабилизационного займа составил 262 тысячи. Трое заемщиков уже восстановили финансовое положение и вернулись к прежнему графику платежей.