Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Новости Доходы строителей подверглись "мягкой" коррекции


Доходы строителей подверглись "мягкой" коррекции

Специалисты одного из российских кадровых центров провели исследование динамики изменений зарплат в строительной сфере за последний год. Выяснилось, что, несмотря на значительное снижение темпов развития отрасли, доходы большинства специалистов пострадали не столь заметно. Так, если осенью прошлого года прорабы и сметчики получали около 44 000 рублей в месяц, то сегодня первые могут рассчитывать на 40 000 рублей компенсации, а вторые на 41 000. Таким образом, снижение составило примерно 10 процентов.

Эксперты уверены, что сравнительно небольшая коррекция объясняется просто: количество подобных специалистов никогда не было слишком велико. Поэтому нельзя сказать, что из-за кризиса предложение превысило спрос. Многие работодатели отрасли отмечают, что по ряду позиций, таким как проектировщик, инженер, сварщик, не чувствуют широкой доступности специалистов на рынке труда.

Аналогичным образом обстоит ситуация с главными инженерами и конструкторами, а также проектировщиками. Получается, что кризис не столько высвободил трудовые ресурсы подобного ранга, сколько снизил проблему их дефицита.

Зарплаты этих категорий строителей претерпели следующие изменения: ГИПы зарабатывали около 100 000 рублей осенью прошлого года и 80 000 сейчас; главный конструктор – 92 000 и 80 000 соответственно; проектировщик 60 000 и 44 000 рублей.

Есть и такие должности, которые пострадали сильнее остальных. Например, зарплаты архитекторов с ноября прошлого года по февраль нынешнего снизились примерно на 17 процентов. Однако, уже начиная с весны, оплата труда указанных специалистов снова начала расти. Это связано с тем, что активизировалось малоэтажное строительство: сегодня услуги архитекторов в основном востребованы именно в этой сфере.

Подводя итог исследованию, можно отметить, что доходы российских строителей снизились в среднем на 10-15 процентов, пишет "Строительство и недвижимость".