Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Новости Главный архитектор Москвы: строить только из отечественных материалов невозможно


Главный архитектор Москвы: строить только из отечественных материалов невозможно

Полная замена импортных стройматериалов на отечественные станет издевательством над москвичами, заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на заседании городского правительства 4 августа 2009 года.
По его словам, на сегодняшний день в столице в типовых проектах городского жилья и соцобъектов 90% используемых строительных материалов – отечественные. Однако полностью отказаться от продукции иностранного производства пока невозможно. «В частности, чаще всего мы используем оконную столярку нашу, а запорная фурнитура идет немецкая, - пояснил он. - И если я в проекте начну использовать отечественную фурнитуру, то это просто будет издевательство для жителей». Александр Кузьмин считает, что сначала нужно повысить качество отечественных материалов, а уж потом использовать их в строительстве.

Импортное инженерное оборудование тоже не всегда можно заменить российскими аналогами приемлемого качества. «Наши аналоги не соответствуют тому качеству, которое требует эксплуатирующая организация, а я проект согласовываю именно с тем, кто будет в дальнейшем эксплуатировать это оборудование, и мне задают именно те параметры оборудования, которое я должен применить», - сказал Александр Кузьмин.

Вместе с тем он заверил, что при строительстве типового жилья, детских садов и школ можно и нужно добиваться стопроцентного использования отечественных материалов, пишет ИА «Интерфакс».

Напомним, 4 августа московское правительство приняло постановление, согласно которому при возведении объектов в столице должны использоваться стройматериалы и оборудование в основном отечественного производства.