Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Новости Козак подтвердил отказ государства от регулирования стройрынка


Козак подтвердил отказ государства от регулирования стройрынка

Государство "бесповоротно" уходит от лицензирования и регулирования строительного рынка, так как эта система оказалась неэффективной. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак. По его словам, к началу октября в России зарегистрировано более 80 саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства, в состав которых в общей сложности вступили 6,5 тысяч компаний.

Президент РФ Дмитрий Медведев в июле 2008 года одобрил поправки в Градостроительный кодекс, которые предполагают создание СРО при отмене с 1 января 2009 года лицензирования деятельности по проектированию, строительству и проведению инженерных изысканий. Существующие лицензии будут действовать до 1 января 2010 года, после чего стройорганизации смогут работать только при наличии допуска от СРО. С 1 января 2011 года вводится обязательное требование о страховании членами СРО ответственности перед потребителями за произведенные ими работы. Госконтроль за деятельность СРО в сфере строительства и ведение государственного реестра саморегулируемых организаций выполняет Ростехнадзор.

В середине июня этого года глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский заявял, что замену лицензирования в строительной отрасли на саморегулирование следует отложить на несколько лет. "Накопилась некоторая критическая масса замечаний к закону, и можно было бы отложить его вступление в силу, тем более что сейчас у нас кризис, а кризис очень больно ударил по строителям. И не самое лучшее время сейчас совершенствовать модели, тем более построенные на материальной ответственности?", - сказал он.

В конце 2008 года глава ФГУ "Федеральный лицензионный центр" при Минрегионе РФ Александр Толкачев заявлял, что в четвертом квартале прошлого года ФЛЦ зарегистрировал рекордное число обращений за продлением существующих лицензий и получением новых. Глава ФЛЦ считает, что компании, имеющие лицензии со сроком действия до 2013 года, при фактической отмене их действия в 2010 году, будут отстаивать свои права в суде.

В свою очередь, заместитель министра регионального развития Сергей Круглик заявлял, что к отмене лицензирования в строительстве готовы практически все российские регионы. В начале сентября вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров сообщал, что в СРО в сфере строительства вступили менее 2 процентов (около 4500) лицензированных строительных, проектных и изыскательных компаний.