Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Новости Москва предложила очередникам новую схему получения жилья


Москва предложила очередникам новую схему получения жилья

В условиях дефицита бюджета, вызванного кризисом, московские власти разработали новую схему предоставления жилья очередникам, имеющим право на субсидию при покупке квартир. Как пишет газета "Коммерсант", очередникам, которые не хотят ждать, предлагается вступать в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), взяв при этом ипотечный кредит.
Схема выглядит следующим образом. Правительство Москвы создает ЖСК, пайщики которого берут социальные ипотечные кредиты в банке "Московское ипотечное агентство" (МИА). Полученные средства передаются в ГУП "Агентство по реализации жилищных займов и субсидий", которое будет контролировать строительство жилья на участке, выделяемом мэрией. В итоге пайщики получают квартиры по себестоимости. Пилотный проект программы предполагает строительство жилого дома площадью 24,9 тысячи квадратных метров в Орехово-Борисово.

По информации департамента жилищной политики и жилищного фонда города, по состоянию на сентябрь 2009 года в Москве насчитывается 141,378 тысячи семей-очередников (459 тысяч человек). Около 70 тысяч семей (ветераны ВОВ, воспитанники детских домов, инвалиды или семьи, воспитывающие детей-инвалидов) должны получить жилье бесплатно. Остальным категориям, в том числе молодым семьям, малоимущим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, город оплачивает 70 процентов стоимости жилья. Оставшуюся часть стоимости квартиры очередник получает в рассрочку.

Эксперты отмечают, что покупка жилья по себестоимости пайщиками ЖСК возможна в том случае, если участок под застройку будет предоставлен городом бесплатно или по цене 10-30 процентов от кадастровой стоимости. Для этого необходимо вносить поправки в федеральное законодательство. Участники рынка считают, что в рамках новой программы можно построить 4,1 миллиона квадратных метров жилья общей стоимостью 114,6 миллиарда рублей.

В текущем году в Москве планируется построить 720 тысяч квадратных метров социального жилья, вместо запланированных 2,5 миллиона "квадратов", в 2010 году - 746 тысяч квадратных метров жилья (планировалось 1,8 миллиона). Из общего объема соцжилья наибольшее количество площадей получат переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Оставшиеся метры будут предоставляться очередникам, молодым семьям и участникам программы социальной ипотеки.

По итогам 2009 года около 15 тысяч семей столичных очередников получат квартиры. В следующем году эта цифра сократится вдвое. Ежегодно в очередь встают около 3 тысяч семей. В среднем москвичам приходится стоять в очереди за муниципальным