Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Новости Москва стала мировым лидером по количеству недостроенных офисов


Москва стала мировым лидером по количеству недостроенных офисов

Москва занимает первое место в мире по объему незавершенного строительства офисных помещений. Как говорится в обзоре компании Colliers International, на конец первого полугодия объем офисных площадей, находящихся в стадии строительства, в столице составлял 3,8 миллиона квадратных метров.
В исследовании также отмечается, что из-за резкого снижения ставок аренды офисов в Дубаи и Москве в первом полугодии Лондон стал городом с самой дорогой офисной арендой в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Средняя ставка аренды офисных площадей А в центре города составляет 1350 долларов за квадратный метр в год. Москва занимает второе место в рейтинге с годовой ставкой в размере 969 долларов. На третьей позиции расположился Париж (877 долларов), на четвертой - Дубаи (815 долларов), на пятой - Дублин (800 долларов).

По данным аналитиков Colliers International, по итогам первого полугодия Москва заняла шестое место в рейтинге городов по объему инвестиционных продаж офисной недвижимости.

Ранее консалтинговая компания Jones Lang LaSalle сообщала, что, несмотря на кризис, Москва в этом году побьет прошлогодний рекорд по строительству офисов. За первое полугодие в городе сдано в эксплуатацию 1,2 миллиона квадратных метров офисных площадей. По прогнозу экспертов, к концу года эта цифра удвоится. В 2008 году Москва была на первом месте среди европейских мегаполисов по объемам нового офисного строительства (2,1 миллиона "квадратов"). Второе место занял Париж (около миллиона квадратных метров), третье - Брюссель (около 500 тысяч "квадратов").

Вместе с тем, по данным компании DTZ, объем поглощения на рынке офисной недвижимости Москвы (площадь арендованных или купленных площадей) в 2009 году не превысит 500 тысяч квадратных метров. Это будет худшим показателем за последние 10 лет. По данным компании, в предыдущие годы объем поглощения на офисном рынке стабильно превышал 1,5 миллиона квадратных метров.

По информации компании CB Richard Ellis, в первом полугодии 2009 года совокупный объем сделок на московском рынке аренды офисных площадей составил около 500 тысяч квадратных метров, что на 45 процентов ниже, чем в первом полугодии 2008 года.

По данным компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, уровень вакантных площадей в офисных центрах класса А и Б в Москве достиг 25 процентов.