Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Новости Москва в кризис увеличила темпы строительства торговых центров


Москва в кризис увеличила темпы строительства торговых центров

К началу октября годовой план по строительству современных торговых площадей в Москве выполнен лишь на 21,7 процента. Вместе с тем, как говорится в совместном обзоре компаний "Магазин магазинов" и СB Richard Ellis, этот показатель оказался выше аналогичного за январь-сентябрь 2008 года, когда план был выполнен лишь на 13,7 процента.
Согласно исследованию, в 2009 году девелоперы планировали ввести в строй в столице 960 тысяч квадратных метров торговых площадей. За январь-сентябрь рынок пополнился четырьмя новыми ТЦ общей арендуемой площадью 208 тысяч квадратных метров. При этом в третьем квартале в городе не открылось ни одного современного торгового центра. Совокупная площадь качественных торговых помещений в столице на данный момент составляет почти 3 миллиона "квадратов" (99 объектов).

Эксперты отмечают, что если до конца года в Москве состоится запланированное открытие торгового комплекса "Золотой Вавилон Ростокино" (арендуемая площадь - 170 тысяч квадратных метров), общий объем нового предложения в 2009 году будет больше, чем в прошлом году: 378 тысяч "квадратов" против 340 тысяч.

В обзоре говорится, что после сезонного спада активности спрос со стороны розничных сетей на торговые помещения возрос более чем на 50 процентов, что привело к первому с начала кризиса снижению доли вакантных площадей в торговых центрах. К конце третьего квартала этот показатель снизился по сравнению со вторым кварталом на два процента до 8 процентов.

По данным аналитиков, рост спроса остановил процесс снижения арендных ставок. В целом же за время кризиса аренда торговых помещений подешевела на 30 процентов.

Ранее консалтинговая компания RRG сообщала, что по итогам августа объем предложения на рынке аренды торговой недвижимости Москвы сократился на 31 процент до 214 тысяч квадратных метров. Средняя ставка аренды помещений в пределах Садового Кольца в августе возросла на 8 процентов и составила 1298 долларов за квадратный метр в год. Для помещений вне Садового Кольца ставка аренды практически не изменилась (681 долларов за "квадрат").

На продажу в августе было выставлено 257 тысяч квадратных метров торговых площадей общей стоимостью 1,328 миллиарда долларов. Квадратный метр торговой площади в пределах Садового Кольца предлагался в среднем за 15125 долларов, за пределами Садового Кольца — за 4346 долларов.