Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Новости Москва возьмет на себя строительство инфраструктуры для жилья


Москва возьмет на себя строительство инфраструктуры для жилья

Московские власти решили создать первое частно-государственное партнерство по комплексной застройке. Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник в мэрии, речь идет о строительстве жилья на территории площадью около 200 гектар в квартале номер 2530 района Раменки (Западный округ).
В рамках проекта город возьмет на себя подготовку всей документации по планировке, а также проинвестирует строительство инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры. Непосредственно жилье будут возводить частные инвесторы. По данным газеты, объем затрат столицы оценивается в 80 миллиардов рублей, застройщиков – в 250 миллиардов рублей. Координатором и инвестором проекта со стороны города выступит компания "Мосземсинтез".

Сейчас земельные участки на территории под застройку принадлежат Москве, Министерству обороны РФ, холдингу "Интеко", ООО "ТД Раменская" (ранее компания принадлежала "Интеко", но весной была продана холдингом за 10 миллиардов рублей неназванному инвестору), компаниям "СГ-транс" и "Мосгаз". Соглашение с землевладельцами о реализации проекта, который продлится 7-8 лет, городские власти намерены подписать в течение трех месяцев. По данным департамента городского заказа Москвы, только на земле, принадлежащей Москве, предполагается возвести 80 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса.

ОАО "Мосземсинтез", принадлежащее городу, было создано в июне текущего года. СМИ сообщали, что компания будет выполнять функции земельного банка — ей достанутся участки, которые мэрия будет выкупать или отбирать у застройщиков, которые самостоятельно не смогли реализовать проекты. Уставный капитал компании составляет 395 тысяч рублей. Однако 26 августа мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение об увеличении уставного капитала компании на 8,1 миллиарда рублей.

В середине августа первый заместитель мэра Москвы, глава комплекса экономической политики Юрий Росляк заявил, если государство на всех уровнях, в том числе муниципальном, возьмет на себя затраты по созданию инфраструктуры под строительство жилых домов, продажная стоимость квадратного метра жилья снизится до 40 тысяч рублей в столице и до 30 тысяч рублей в остальных регионах. По данным участников рынка недвижимости, необходимость подводить инженерные сети и строить соцобъекты увеличивает себестоимость строительства в 2-2,5 раза.

Ранее также сообщалось, что правительство Москвы разрабатывает схему, при которой компании, принадлежащие городу, смогут стать соинвесторами недостроенного жилья. Сейчас город напрямую не может быть соинвестором жилищного строительства, так как это запрещено законом о защите конкуренции. По замыслу столичных властей, городские унитарные предприятия и компании смогут использовать для участия в строительстве жилья как собственные средства, так и банковские кредиты. Потом соинвесторы продадут часть квартир на рынке и компенсируют расходы.