Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Новости Новоселы обречены жить в квартирах с недоделками


Новоселы обречены жить в квартирах с недоделками

Потому что комплексных проверок строек больше нет

Почти все столичные новостройки возведены халтурно, - это факт, признанный Государственной жилищной инспекцией, - пишет «Комсомольская правда». По итогам октябрьской проверки проблем нет всего лишь в 8% новых домов. Во всех остальных - брак.

Под проверку жилинспекции, попали 112 новых домов. В 49 из них до сих пор работает временная схема систем тепло-, водо- и электроснабжения. Вода то только горячая, то только холодная, свет с перебоями.

В 19 домах течет крыша, в стольких же не работают дренажные системы, из-за чего затопило подвал. А кое-где есть негерметичные швы в стыках наружных стен.

Несколько историй газете рассказали сами новоселы. Например, в 17-этажке на улице Юных Ленинцев не работали лифты - грузовой и пассажирский лифты. Не было даже кнопок для вызова. В результате одна пожилая женщина, поднимаясь с тяжеленными сумками на 15-й этаж, упала с лестницы и сломала ногу. Ее родственники собрались составлять заявление в суд. Узнав об этом, застройщик (именно он по закону в течение двух лет обязан устранять дефекты) запустил лифт. А чтобы не предавать дело огласке, заплатил семье компенсацию.

История жителей одной из новостроек на улице Урицкого в подмосковных Люберцах и вовсе похожа на анекдот. В доме не работал мусоропровод,- труба была, а ниши, в которые, собственно, и можно выкидывать пакеты с мусором, на этажах были заварены. Жильцы пошли к застройщику, но он предъявил решение уже созданного ТСЖ отказаться от мусоропровода.

Но выяснилось, что ТСЖ, отказавшееся от мусоропровода, было создано под крылом строителей. Через четыре года жильцы создали свое товарищество. И выяснили, что при строительстве проектировщики... не предусмотрели комнату, в которую сбрасывается мусор по мусоропроводу. Вместо нее в здание впихнули лишнюю жилую квартиру на продажу. Так что мусоропровод нельзя было открыть при всем желании.

По мнению Николая Васютина, главного государственного жилищного инспектора РФ, необходим правильно организованный государственный строительный надзор. Прежде были совместные комплексные проверки: начиная со стадии проектирования и до ввода в эксплуатацию. Схема работала успешно. Но такие проверки закончились с преобразованием Госстроя и ликвидацией Главного архитектурно-строительного надзора.