Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Новости Побережье Испании превратилось в цементное кладбище


Побережье Испании превратилось в цементное кладбище

Под таким заголовком вышла статья в одной из крупнейших испанских газет El Pais.

Как пишет издание, в конце 2008 года на рынке находились 997 652 жилые новостройки. 47% из них – около полумиллиона новых домов – расположены на побережье. Столь большое количество не проданных объектов курортной недвижимости не несет рынку недвижимости Испании ничего хорошего, говорится в статье.

По словам президента группы крупнейших девелоперских компаний Испании G-14 Педро Переса, «рынок "вторых домов" испытывает крупнейший спад продаж. И это вполне естественно, поскольку при возникновении финансовых затруднений люди в первую очередь отказываются именно от них».

При темпах продаж 2007 года такое количество домов для летнего отдыха было бы продано за 16 месяцев. Однако при текущих темпах на это уйдет около пяти лет.

Девелоперы не будут начинать новых проектов, во многом – из-за того, что банки не будут давать им кредиты. Это означает, что экономике прибрежных регионов Испании придется научиться обходиться без строительного сектора, который являлся одним из главных ее столпов (наряду с туризмом) в течение нескольких десятилетий. В период бума в Испании строилось от 20 до 30 новых объектов на 1 тыс. человек населения, по сравнению с 8-10 в среднем по ЕС.

Издание пишет, что побережье Испании превратилось в заброшенную стройплощадку и усеяно городами-призраками. Неудивительно, что количество туристов в стране сократилось более чем на 10% по сравнению с прошлым годом.

Впрочем, по словам эксперта рынка недвижимости Испании из Университета Барселоны Гонзало Бернардоса, существуют и некоторые проблески надежды. Так, благодаря падению цен и снижению процентных ставок по ипотеке скидки на летние дома достигают 40-50%. Это позволило продажам в мае и июне текущего года держаться на «приличном» уровне. При таком темпе продаж рынок «вторых домов» избавится от всех не проданных объектов в течение трех с половиной лет, прогнозирует специалист, пишет Prian.ru.