Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Новости История с башней «Россия»


История с башней «Россия»

В последних числах сентября первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, выступая на радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, что столичное правительство на фоне отсутствия интереса со стороны инвесторов приняло окончательное решение об использовании площади, ранее предназначавшейся для строительства башни «Россия» на территории Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити», в качестве автостоянки. В дальнейшем предполагается, что на месте этой стоянки будет возведен объект существенно меньших масштабов, чем предполагалось по проекту строительства башни «Россия». Однако, специалисты аналитического центра www.irn.ru предполагают, что сулить столь печальную судьбу одному из самых грандиозных архитектурных проектов, возможно, и не следует.

Дело в том, что вся история строительства Москва-Сити – это постоянное опровержение негативных прогнозов относительно его судьбы. Безусловно, одна из причин этого – волевой характер московского мэра Юрия Лужкова, который ведет этот проект уже более 15 лет. Достаточно вспомнить, что когда проект затевали (в 1992 году), никто из российских участников рынка особенно не верил, что удастся найти под него деньги иностранных инвесторов. Но спустя 4 года такой инвестор был найдет – канадский девелопер Reichmann Asia Со Ltd. В проект предполагалось инвестировать около $100 млн, и возвести порядка 30 зданий. При этом по расчетам канадской компании для окупаемости на территории Москва-Сити необходимо было возвести, по меньшей мере, 1 объект высотой более 275 м или не менее чем в 110 этажей.

Однако к началу 1998 году контракт с Reichmann Asia правительство Москвы расторгло, а нового инвестора найти до кризиса 1998 года так и не смогло. К этому моменту уже была проведена работа по выведению с потенциальной территории Москва-Сити всех находившихся там предприятий, был возведен пешеходный мост «Багратион» над Москва-рекой, установлен инженерно-техническое узел и возведена подземная часть будущего «Центрального ядра» Москва-Сити. Но на фоне кризиса правительство Москвы приняло решение о существенном сокращении планов по возведению высотных зданий на территории ММДЦ. Было решено, что количество этажей в зданиях ММДЦ не будет превышать 44, а средняя высотность окажется меньше 110 м. Таким образом, общая высотность проекта была снижена в 2,5 раза. При этом ожидалось, что строительство любого из зданий закончится не ранее 2007 года.

Однако уже к концу 2000 года была возведена «Башня 2000». При этом оговоренные в 1998 году новые условия строительства были соблюдены. Высота здания составила 104 м, а количество этажей – 34, то есть порог в 44 этажа и 110 метров был не преодолен. Но через 4 года планы по строительству Москва-Сити были снова существенно пересмотрены. Начало 2004 года – это начало новой реальности для Москва-Сити – в проект включаются крупные международные архитектурные агентства, среди представителей которых был и Норманн Фостер. И хотя общее количество зданий было сокращено до 22, число высотных объектов существенно превысило даже те ожидания, которые имели место до кризиса 1998 года.

Было заявлено 7 объектов, высота которых была не меньше 300 м, а средняя высотность остальных зданий оказалась больше 160 м. При этом до кризиса 2008 года многие из высоток были возведены более чем наполовину. А из зданий средней этажности половина уже сдана в строй, а оставшаяся часть так же, как и высотки, уже в основном построена. Всего же было спроектировано и намечено к строительству 15 из 22 предполагавшихся зданий. Таким образом, по сути, Москва-Сити находится сейчас в гораздо более выгодной ситуации, нежели в августе 1998 года, когда правительство Москвы стало в первый раз пересматривать свои планы по строительству Москва-Сити в сторону сокращения.

При этом в истории строительства Москва-Сити есть примечательная закономерность. Сначала 4 года поисков инвесторов (с 1992 год по 1996 год), потом 4 года стройки (с 1996 года по 2000 год), затем сокращение планов и снова 4 года поиска инвесторов (с 2000 года по 2004 год), затем снова 4 года строительства (с 2004 года по 2008 год). И вот теперь опять кризис. Исходя из имеющихся данных, вполне можно предположить, что уже к 2012 году планы застройки Москва-Сити вновь будут грандиозно расширены. Ведь, как показал опыт, правительство Москвы, когда говорит о сокращении планов по строительству Москва-Сити, делает это, ориентируясь только на свои возможности, в условиях отсутствия инвесторов.

Между тем, даже по самым негативным прогнозам, уже через 2 года основные последствия кризиса будут преодолены. И поэтому, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, вполне возможно, что на месте башни «Россия» будет возведен объект, который и был изначально намечен Норманом Фостером – башня высотой в 1000 метров. От этих планов отказались из-за опасений в отношении устойчивости столь высокого объекта и башню «Россия» предполагалось строить не выше 612 метров. В то же время, когда правительство Москвы в 1998 году стало сокращать высоту запланированных к строительству объектов ММДЦ, это делалось не только из-за нехватки средств, но и из-за опасений в устойчивости московского грунта. Однако, когда появились деньги, решение было найдено. Так же оно может быть найдено и относительно башни «Россия» в ее первоначальном замысле, а может быть и еще более грандиозном. Возводят же в Объединенных Арабских Эмиратах башню в 1050 м, значит, и в России можно найти решение.