Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Новости Строителям не до инвестконтрактов, несмотря на возможность сэкономить 40%


Строителям не до инвестконтрактов, несмотря на возможность сэкономить 40%

За I полугодие 2009 года доходы Москвы от реализации инвестиционных контрактов составили 2,1 млрд руб. при годовом плане в 8,3 млрд руб., сообщили в департаменте экономической политики и развития города. Строительные компании не спешат покупать права на застройку, несмотря на то, что в целях стимулирования инвестиционной деятельности власти Москвы в начале 2009 года снизили долю города в инвестконтрактах.
Напомним, ранее город рассчитывал свою долю, исходя из рыночной стоимости проекта, и забирал до 50% квадратными метрами или деньгами. 27 января 2009 года было принято постановление «Об изменении порядка принятия решений о предоставлении земельных участков…», согласно которому инвестор должен платить лишь за право аренды земельного участка 60% от его кадастровой стоимости. Благодаря этому себестоимость строительства снижается на 30-40% или даже больше.

Заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский считает, что новые правила обязательно должны привести к падению цен на жилье. Но его компания контрактов по новым правилам пока не заключала. По информации главы стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, за I полугодие было открыто всего два новых жилищных инвестиционных проекта.

Как отмечает директор управления стратегического и инвестиционного консалтинга компании Panorama Estate Ольга Косенкова, строителям, страдающим от отсутствия продаж, сейчас не до контрактов. Движения на рынке нет - ни по сделкам, ни по ценам, говорит она.

Департамент экономической политики и развития города анализирует каждый инвестиционный проект в Москве, и по результатам анализа будет подготовлен пакет дополнительных мер поддержки инвесторов, обещает глава ведомства Марина Оглоблина. Восполнить потери бюджета от снижения инвестиционной активности «пока не представляется возможным», цитируют «Ведомости» Оглоблину.