Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Новости В Московской области сейчас заморожено строительство около четверти всех поселков.


В Московской области сейчас заморожено строительство около четверти всех поселков.

В Подмосковье заморожено строительство около 25 процентов из 318 коттеджных поселков, в которых ведутся активные продажи. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил Сергей Козловский, президент компании "ИНКОМ-Недвижимость", которая является одним из крупнейших в России девелоперов загородной недвижимости.
Козловский отметил, что из-за финансового кризиса продажи на загородном рынке снизились примерно в 1,5-2 раза. Спросом пользуются только самые привлекательные предложения по цене либо по качеству.

По его словам, цена предложения на коттеджи продолжают снижаться, в основном, за счет инфляции и колебания курсов валют. Эксперт считает, что стоимость коттеджей может начать расти в 2010 году в результате накопления отложенного спроса и дефицита предложения.

В начале года эксперты прогнозировали, что пик кризиса на подмосковном рынке загородной недвижимости придется на конец весны 2009 года. Сообщалось, что к этому моменту могут быть заморожены до 50 процентов строящихся поселков.

В конце апреля газета "Ведомости" со ссылкой на данные участников рынка сообщало, что в Московской области заморожено строительство 40 процентов организованных коттеджных поселков. На тот момент продажи велись в 302 поселках. Отмечалось, что сейчас достраиваются сейчас лишь объекты, которые до кризиса были почти готовы к вводу в эксплуатацию.

По данным экспертов, с осени прошлого года цены на коттеджи снизились примерно на 30 процентов. При этом загородный рынок переориентировался на частного покупателя. В 2008 году основной объем продаж составляли крупные земельные участки, приобретаемые под инвестпроекты. Сейчас доля розничных продаж равна 75-80 процентам. Самым востребованным товаром на загородном рынке являются участки в организованных поселках без подряда на строительство. Предложение таких участков по сравнению с 2007 года выросло в три раза.

Газета "Коммерсант" сообщала, что финансовый кризис заставил девелоперские компании, которые владеют крупными земельными участками в Московской области, начать разрабатывать проекты в сфере сельского хозяйства. Эксперты объясняют это несколькими причинами. Во-первых, чтобы не потерять сельхозугодия, их необходимо начать использовать в течение трех лет, причем именно по целевому назначению. Кроме того, под освоение сельхозземель можно получить дешевые кредиты в Россельхозбанке.