Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Статьи Что такое качественный почвогрунт?


Что такое качественный почвогрунт?

Почва является одним из основных компонентов и основой любого приусадебного участка. Во многом именно почва ставит в зависимость интенсивность роста и развития растений, успешность адаптации деревьев на новом месте после пересадки и как следствие обильный урожай Ваших оощей и фруктов. Формирование крепкого и здорового растения возможно только, если почвогрунт является качественным и имеет высокое содержание полезных веществ, т.к. крепкая корневая система определят устойчивость всего растений к вредителям и болезням.

В научном понимании почвогрунт - природное органоминеральное тело, состоящее из системы почвенных горизонтов и обладающее свойством плодородия. На приусадебных участках естественные почвогрунты встречается достаточно редко. Чаще можно встретить различные варианты агропочв, оставшиеся с тех времен, когда данный участок был частью сельхозугодий.

В большинстве случаев на участке формируется перемешанный плодородный слой, состоящий частично из сельскохозяйственных или лесных почв и частично из привнесенных человеком материалов. В качестве привнесенных почвенных и почвоподобных материалов обычно выступают торф, компост, и песок. Повсеместно встречаются остатки строительного и бытового мусора. Чтобы не запутывать читателя различными научными терминами, в этой статье мы будем употреблять термин почвогрунт по отношению ко всем плодородным почвоподобным субстратам, встречающихся на приусадебных участках.

Если почвогрунт на Вашем участке по каким-либо причинам Вас не устраивает, или же Вы напротив, хотите убедиться в хорошем состоянии Вашего почвогрунта и поддерживать его качество, то Вам, прежде всего, следует выяснить текущее состояние почвенного покрова.

Вариантов может быть два: либо на вашем участке вообще отсутствует плодородный слой, что часто бывает разу после строительства, либо на участке есть почвогрунт или нечто подобное.

Как правило, на большинстве приусадебных участков уже есть почвогрунт и нужно оценить его качество. Проанализировать почвогрунт по основным физическим критериям можно выяснить самостоятельно. Для серьезного анализа потребуется заключение специалиста почвоведа или агронома и проведение химического исследования почвы.

Ниже мы опишем некоторые физические особенности почвы, попутно давая рекомендации, чтобы улучшить почвогрунт и сделать его плодороднее. Глядя на почвогрунт можно определить его основные физические характеристики. Прежде всего это глубина плодородного слоя. Для выращивания газона достаточной глубиной плодородного слоя почвогрунта будет 15-17 см. Если почвогрунт глубиной менее 10 см, требуется досыпка плодородного грунта. Успешное развитие корневых систем деревьев возможно при глубине почвогрунта не менее 25-30 см. на расстоянии 2-3 метра от ствола, в зависимости от величины и породы дерева. Для кустарников достаточно 15-20 см. на расстоянии приблизительно 1 м. от ствола. Многолетним травянистым растениям необходима глубина плодородного слоя 10-15 см.

 

Качество почвогрунта и его пригодность для растений можно определить по таким физическим характеристикам как цвет, механический состав и структура. Качественный почвогрунт очень плодороденВ большинстве случаев почвогрунт отличается от нижележащей породы более темной и интенсивной окраской. Цвет почвогрунта в Московской области при естественной влажности может быть от темно-коричневого до светло-серого. Черная окраска почвогрунтов редка и характерна для более южных регионов. Очень темный цвет характерен для низинных торфов, в этом случае необходима добавка минерального грунта не менее 60-70% по объему. Слишком светлая окраска почвогрунта свидетельствует о низком содержании органического вещества. При этом часто наблюдается слабая оструктуренность почвогрунта. Увеличить содержание органики можно путем добавлением к почвогрунту сельскохозяйственного торфа в размере 10-15 % от объема. Этот прием также позволит оптимизировать водный и воздушный режим почвы, улучшить почвенную структуру. Внесение торфа, пожалуй, является наиболее простым, дешевым и эффективным приемом улучшения качества почвы. Более эффективным, но и более дорогим приемом, чем внесение торфа, является добавление к почвогрунту компоста или перепревшего навоза. Помимо всех положительных свойств, присущих торфу, компост также увеличит содержание в почвогрунте элементов питания растений.Вносят компост, как и торф, в размере 10-15 % от объема почвы. Торф можно вносить в почвогрунт в течение всего летнего периода, внесение компоста эффективно производить весной и в начале лета. Компост можно приобрести, а можно изготовить самостоятельно на приусадебном участке. Методика изготовления компоста не сложна, её можно найти как в специальной литературе, так и в интернет-публикациях.

Механический состав почвогрунта – это соотношение минеральных частиц различного размера. По механическому составу выделяют такие типы минеральной массы как песок, супесь, легкие, средние и тяжелые суглинки, глину.

Необходимо подчеркнуть важность механического состава почвы, т.к. эта ее особенность часто остается без внимания. Как мы говорили, обычный почвогрунт является органоминеральным образованием. При этом количество органики в самых плодородных почвах редко превышает 10%, всю остальную массу составляет минеральная часть. Про необходимость и важность органического вещества в почве знает практически каждый, а вот о минеральной составляющей почвогрунта задумываются немногие. Между тем, минеральная составляющая почвогрунта играет колоссальную роль в формировании почвенного плодородия. Особенно важны минеральные почвенные частицы размером менее 0.01 мм – физическая глина. Эти частицы, благодаря своей огромной поверхности, создают специфические водно-физические свойства почвы. Физическая глина обуславливает способность почвогрунта удерживать влагу и минеральные питательные вещества, обеспечивает формирование почвенной структуры. Оптимальным содержанием физической глины принято считать величину 10-30% от массы минеральной части почв.

Методика полевого определения механического состава почвогрунта в упрощенном виде выглядит следующим образом. Почву следует слегка увлажнить и далее попытаться скатать из нее на ладони шнур, а затем свернуть этот шнур в кольцо. Песок не скатывается в шнур. Супесь скатывается в шнур, но при сгибании в кольцо он рассыпается. Легкий суглинок сгибается в кольцо, но оно распадается на части. Средние и тяжелее суглинки сгибаются в кольцо с трещинами. Глина скатывается в кольцо без трещин..

Оптимальным для большинства садовых растений будет легкий или средний суглинок. Если на Вашем участке песок или супесь, то для улучшения влагоудерживающих качеств почвогрунта следует добавить суглинистого плодородного слоя до 20-30 % от объема почвы. Тяжелые суглинки и глины требуют внесения песка до 30-50 % от объема.

В сухую погоду чернозем трескаетсяСтруктура почвогрунта - это его способность формировать водопрочные агрегаты. Как правило, форма агрегатов бывает от комковатой до зернистой, размер агрегатов от 4 до 15 мм. При разламывании почвогрунта он не распадается как песок на отдельные песчинки и не состоит из одного монолита, что свойственно тяжелым суглинкам и глине. При незначительном усилии почвогрунт должен распадаться на отдельные комочки. Проиллюстрируем важность почвенной структуры для растений. Прежде всего, следует помнить, что растения для своего питания в первую очередь потребляют из воздуха углекислый газ, а из почвогрунта воду. Минеральные вещества играют важную, но по отношению к воде и углекислому газу вторичную роль. Для удовлетворения потребности растений в воде почвогрунт должен эту воду удерживать, а также обеспечивать наличие воздуха для дыхания корней.

Баланс между водоудерживающими свойствами почвогрунта и доступностью для корней почвенного воздуха создает именно почвенная структура. В свою очередь почвенная структура зависит от механического состава почвогрунта и содержания в нем органического вещества. Содержание органического вещества должно быть в пределах 4-12%, по механическому составу оптимальны, как мы говорили, легко- и среднесуглинистые почвы.

Если физические особенности можно определить самостоятельно, то для оценки агрохимических свойств почв, содержания питательных элементов, а также для подтверждения экологической безопасности требуется проведение лабораторного химического анализа. Подробный химический анализ и рекомендации по улучшению почвогрунта выполняют специализированные лаборатории.

Агрохимический анализ одного образца почвы, в который входит определение органического вещества, кислотности, содержания азота, фосфора и калия, в Москве стоит около 1000 рублей. Полный анализ на предмет возможного химического, радиологического и биологического загрязнения обойдется порядка 13000 -15000 рублей. При подозрении на возможное загрязнение, или хотя бы для собственного спокойствия рекомендуем один раз потратить эту сумму. 

В случае если на Вашем участке совершенно отсутствует почвогрунт - нужно завозить плодородный грунт и в дальнейшем поддерживать его качество. Ниже мы расскажем о том, какой именно плодородный почвогрунт выбрать, и как отличить его от недоброкачественного грунта..  

 

Наиболее частой ошибкой при формировании качественного почвогрунта на участке является использование для этих целей чистого торфа. Торф – это ценное органическое удобрение, позволяющее улучшать почвогрунт и его качество, но никак не самостоятельный субстрат для роста растений. Основную массу в торфе составляет органическое вещество, которое на воздухе быстро минерализуется и буквально вылетает в атмосферу в виде углекислого газа. Этот факт подтвержден при исследовании почвогрунта на осушенных торфяниках.Через несколько лет, под воздействием естественного процесса минерализации толщина слоя торфа под газоном сократится с 20 см. до 7-5 см. Газон, конечно, не вымрет, но будет болеть, страдать от засухи, «товарный вид» и эксплуатационные качества его будут потеряны. Использование чистого торфа под посадки деревьев и кустарников приводит к тому, что первые три-четыре года растение чувствует себя более-менее нормально, но по мере истощения торфяного слоя растение начинает страдать от засухи и плохого воздушного режима корней. В итоге оно ослабевает, страдает от болезней и вредителей, нередко гибнет.

Про эстетическую ценность посадок речи уже не идет. Единственными растениями, для которых оправдано использование чистого торфа, являются тепличные культуры. Но в этом случае применяется особая агротехника, которая не возможна на приусадебном участке. Торфяной субстрат в теплицах подлежит регулярной замене в два-три года.

Для формирования почвогрунта на приусадебном участке должны использовать плодородные почвогрунты на основе минеральной составляющей. Самым простым и дешевым вариантом является использование верхнего плодородного слоя сельскохозяйственной почвы. При необходимости можно самостоятельно оптимизировать ее путем внесения песка, торфа или компоста.  

Более технологичным, но и более дорогим продуктом являются специальные почвогрунты. Основой для их изготовления служит естественный верхний плодородный слой почвы, изымаемый с сельхозугодий перед строительством. Для облегчения механического состава почвогрунтов используется песок в объеме 10-15 %. Водный и воздушный режим улучшается путем внесения 40-60 % торфа. При необходимости в почвогрунт добавляются органические и минеральные удобрения. Все компоненты равномерно перемешиваются и просеиваются через сита на специальном оборудовании.

В настоящее время такой почвогрунт только начинает входить в широкое использование. Изготавливают такие почвогрунты специализированные предприятия озеленительной отрасли. Которые, кроме того, что имеют необходимое оборудование для производства, проводят постоянный контроль качества сырья и конечной продукции.

Несмотря на то, что торф не может служить самостоятельным субстратом для озеленения и сельского хозяйства, он продолжает широко использоваться. Почему это происходит? Торф обладает эстетически привлекательным черным цветом, а люди привыкли считать, что черный субстрат – обязательно плодородный. Поставщики называют низинный торф - черноземом. В лучшем случае это их заблуждение, в обычном случае - лукавство. Настоящий чернозем – это минеральная почва, содержание органики в нем составляет 7-12%. По цвету, чернозем и торф похожи, но это цвет обусловлен совершенно разными группами органических соединений... Также стоит знать, что официальная добыча чернозема в нашей стране ЗАПРЕЩЕНА, поэтому компании Вам его продающие либо нарушают закон, либо обманывают своих покупателей. Следует учитывать, что торф визуально весьма разнообразен и его могут преподносить под самыми разными названиями. Это могут быть: торфогрунт, торфо-земельная смесь, торфо-песчаная смесь, перегной, пойменная земля. В абсолютном большинстве случаев за этими названиями скрывается обычный копанный низинный торф. Использовать его можно только в качестве органического удобрения.

Торф, поскольку состоит из органики, относительно легок, соответственно его перевозка дешева, работать с ним легко. Гарантии на озеленительные работы составляет не более 2-х лет. За это время негативные качества торфа не успевают проявиться.

Плодородный слой почв и почвогрунт не обладают ярким черным цветом. Современный почвогрунт обычно лишь немного темнее обычной сельскохозяйственной почвы. Масса почвогрунта примерно в 2 раза выше массы торфа. Соответственно, переработка и перевозка почвогрунтов обходится дороже. В итоге повогрунт с доставкой стоит выше в 1.5-1.7 раза, чем торф. Но экономить в этом случае не уместно, ведь посадки декоративных растений, газон и цветники, призваны радовать глаз не 3-4 года, а десятки лет.

После того, как на участке создан почвогрунт – за ним требуется систематический уход. Количество и периодичность внесения торфа, компоста, песка в почвогрунт определяется требованиями конкретных растений и описаны в методиках по уходу за ними.

 

В заключение стоит сказать, что в нашей стране много хороших специалистов почвоведов и агрономов. Наверняка они есть и среди ваших знакомых. О том, какой почвогрунт выбрать, всегда можно спросить в специализированной организации. Не стесняйтесь обращаться к специалистам компании Строй Неруд. Этим Вы не только сэкономите деньги, но и сможете создать замечательный сад на своем приусадебной участке.