Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Статьи Качество почвы на участке


Качество почвы на участке

Если почвенный грунт на Вашем участке по каким-либо причинам Вас не устраивает, или же Вы напротив, хотите убедиться в хорошем состоянии Вашего почвогрунта и поддерживать его качество, то Вам, прежде всего, следует выяснить текущее состояние почвенного покрова.


Вариантов может быть два: либо на вашем участке вообще отсутствует плодородный грунт, что часто бывает разу после строительства, либо на участке есть почвогрунт или нечто подобное.

Как правило, на большинстве приусадебных участков уже есть почвогрунт и в этом случае нужно оценить его качество. Проанализировать почвенный грунт по основным физическим критериям можно самостоятельно. Ну а для серьезного анализа потребуется заключение специалиста почвоведа или агронома, а также проведение химического исследования почвы. Ниже мы опишем некоторые физические особенности почвы, попутно давая рекомендации, для того чтобы улучшить качество почвогрунта и сделать его более плодородным.

Глядя на почвогрунт можно определить его основные физические характеристики. Прежде всего это глубина плодородного слоя. Для выращивания газона достаточной глубиной плодородного слоя почвенного грунта будет 15-17 см. Если слой грунта глубиной менее 10 см, обязательно требуется досыпка плодородного грунта. Успешное развитие корневых систем деревьев возможно при глубине почвенного грунта не менее 25-30 см. на расстоянии 2-3 метра от ствола, в зависимости от величины и породы дерева. Для кустарников достаточно 15-20 см. на расстоянии приблизительно 1 метра от ствола. Многолетним травянистым растениям необходима глубина плодородного слоя 10-15 см.

Качество почвенного грунта и его пригодность для растений можно определить по таким физическим характеристикам как цвет, механический состав и структура. В большинстве случаев грунт отличается от нижележащей породы более темной и интенсивной окраской. Естественный цвет почвогрунта в Московской области при нормальной влажности может быть от темно-коричневого до светло-серого.