Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Статьи Конструкции фундаментов.


Конструкции фундаментов.

Основной задачей фундамента любого типа является распределение и передача нагрузки, которая возникает от массы строения на грунт. Расчет фундамента и его типа зависит от трех основных параметров: веса конструкций постройки, несущей способности грунта на участке строительства, глубины промерзания грунта.

 

Самыми распространенными типами фундамента, применяемыми в строительстве домов, являются: ленточные и столбчатые фундаменты. Как первый, так и второй тип фундамента могут изготавливаться из цельного или сборного бетона, бутобетона, кирпича, или железобетона.

Что касается ленточных фундаментов, то их возводят как правило, под зданиями, имеющими тяжелые стены: кирпичные, бетонные, железобетонные, каменные. Их закладывают по всему периметру дома, поэтому изготовление такого типа фундамента предполагает большой объем земляных и строительных работ и материалов. Если предполагается изготовление монолитного фундамента то предварительно устанавливается опалубка. Ее установку производят прямо в вырытый котлован для фундамента.Если ленточный фундамент предполагается выполнить из железобетона, то перед заливкой бетона по периметру всего фундамента устанавливают сваренные между собой металлоконструкции. И после этого заливают их бетоном. Такая конструкция позволяет существенно увеличить прочность фундамента. Бетон следует заливать ровным слоем, а потом тщательно утрамбовать.

 

Сборные блочные фундаменты представляют собой установленные бетонные блоки, посаженные на раствор и скрепленные между собой проволокой, крупного сечения из стали. Несомненным достоинством такого вида ленточных фундаментов является быстрота и простота установки. Однако высокая стоимость материалов не всегда позволяет возвести данный фундамент.

 

Кирпичные фундаменты заметно уступают по продолжительности эксплуатации и прочности монолитным. Изготовляются они, как правило, из красного полнотелого влагостойкого кирпича. При этом растворы, применяемые при кладке, необходимо смешивать с учетом нагрузки на фундамент и условий грунта.

 

Бутовые фундаменты изготовляются из бутового камня. Но камень тщательно подгоняют друг к другу. Такой фундамент очень долговечен и не боится влаги. Но процесс возведения очень трудоемкий и длительный, так как требует подгонки каждого камня.
Как альтернатива бутовому и монолитному фундаменту очень часто возводят буто-бетонный фундамент. Он состоит из бутового камня среднего и мелкого размера скрепленного между собой посредством бетона. Данный вид фундамента предполагает установку опалубки. Процесс возведения фундамента отличается от предыдущих. Бутово-бетонный фундамент возводят слоями. Уплотненный слой бутового камня мелкого и среднего размера проливают сверху раствором бетона замешанного на мелком наполнителе (гравий, щебень, песок), затем процесс повторяется.

 

Столбчатые фундаменты. Данный тип фундаментов возводится под домами, которые имеют стены, изготовленные из легких материалов, таких как: деревянные, каркасные. Возведение столбчатых фундаментов выполняется по следующим правилам: столбы необходимо устанавливать под всеми углами наружных стен, пересечениями внутренних стен с внешними, и внутренних с внутренними. В соответствии с предполагаемой нагрузкой на фундамент столбы необходимо устанавливать с шагом от 1,2 м. до 2,5 м. Между столбами фундамента обязательно выкладывается цоколь, который должен опираться на перемычку.
Перемычка между столбами фундамента необходима для скрепления их между собой, и кроме этого на нее опирается цокольная кладка. Сама же цокольная кладка является изоляцией подпола в доме от воздействий внешней среды (ветер, дождь, снег и т.д.). В зависимости от толщины и цельности цокольной кладки во многом зависит температура внутри дома.
В зависимости от типа фундамента и применяемых материалов его стоимость может составлять до 70% от стоимости возведения всего дома. Самым надежным и долговечным, а так же оптимальным в финансовом плане является ленточный монолитный бетонный фундамент. Его приблизительная стоимость для деревянного дома размером 5х6 м и глубиной заложения 1,5 м, составляет от 4,5 до 5,5 тыс у.е.

 

Особенности строительства фундаментов и цоколей
 
При закладке фундаментов любого типа необходимо соблюдать следующие правила:
- В большинстве фундаментных конструкций применяется бетон. Бетон обладает свойством «созревания», 28 – 30 дней. После заложения бетонной конструкции ее надо выдерживать в течение данного времени без нагрузок и желательно закрыть либо рубероидом, либо другим подручным материалом от пересыхания верхнего слоя. В период схватывания бетона периодически поливать фундамент водой, чтобы не допустить его неравномерного высыхания. Так что постройка дома на только что возведенном фундаменте таит в себе опасность, дефекты не заставят ждать.
- Гидроизоляция фундамента имеет важное значение. Она заключается в обмазке горячим битумом всей поверхности, соприкасающейся с грунтом. Изолируют так же и стены. Для этого прокладывают два слоя рубероида _1 –й слой – между цоколем и нулевым уровнем; 2 – й слой – между цоколем и основной стеной дома). Это предохраняет стены дома и цоколь от сырости.
- Защита наружной стороны цоколя от атмосферных влияний. Это достигается штукатуркой или облицовкой плиткой. Для затирки фундамента в смесь добавляют резиносодержащие компоненты (золу от сгоревших автомобильных покрышек). Получается «шуба» для цоколя. Она красива и надежна.
- При возведении цоколя предусматриваются вентиляционные отверстия. Летом они служат для проветривания подпола, а зимой их закрывают, чтобы сырость не попала в дом.
- Отмостка необходима для защиты фундамента от воздействия поверхностных вод. Ширина отмостки от 0,75 до 1 метра с наклоном от стены цоколя. В качестве материалов используются: железобетон, асфальт, бетон или хорошо утрамбованная глина.
- Устройство слива дождевой воды с крыши также влияет на прочность фундамента. Дождевая вода с крыши также влияет на прочность фундамента. Дождевая вода с крыши попадает на отмостку, разбивает ее и цоколь постепенно, неравномерно увлажняет грунт вблизи фундамента. Это сказывается на несущей способности фундамента и способствует проседанию фундамента.

 

На правах рекламы:  Портал Стройтал, Строительство Ремонт Дизайн