Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Статьи Органические или минеральные удобрения?


Органические или минеральные удобрения?

Понятие "способы земледелия" принято связывать с "большим" сельским хозяйством, с полями от горизонта до горизонта. Но ведь бескрайние угодья и клочок земли в шесть соток живут по одинаковым законам, "родят" и "не родят" по одним и тем же причинам. 

  

На подножном корму

Все, что растение "съело" в течение сезона, полностью или частично возвращается в почву. Опавшие листья, отмершие стебли и побеги преобразуются почвенными микроорганизмами до распада на минеральные составляющие, и растения снова могут использовать переработанную органику и неорганику.  Но на садовых участках значительная масса органики в землю не возвращается. Во-первых, собирается весь урожай, а во-вторых, осенью владельцы сада производят "генеральную уборку": сгребают листву, собирают плодовую падалицу, стригут кустарники, обрезают деревья, выдергивают отцветшие однолетники, удаляют овощную ботву… Если садовник грамотный, он отправит все это богатство в компост. Но гораздо чаще растительные остатки вывозят подальше за забор или сжигают на костре.

А почвенные микроорганизмы губят необоснованно большими дозами сухих (и не лучших по составу) минеральных удобрений и химическими средства защиты растений. Итог? Почвы деградируют и истощаются, так как создавать плодородный гумус некому и не из чего.

Поддержать необходимый уровень плодородия и оптимальный состав почвенной микрофлоры могут только человеческие руки.

  

Органика и неорганика

Сторонники органических удобрений используют для поддержания плодородия почв только природные материалы (перегной, компост, навоз) и приводят аргументы в свою пользу:
1) слово "химия" в народном мнении стало равнозначно слову "отрава", одна мысль о ней вызывает психологический дискомфорт;
2) органические вещества действуют на почву только положительно;
3) с их помощью полезная микрофлора восстанавливается без проблем.

Однако практика легко указывает и на минусы органического способа земледелия:
1) гарантированная передозировка азотистых веществ и неизбежное накопление нитратов в тканях растений;
2) большое количество в компосте и перегное всхожих семян сорняков, отчего земля сильно ими зарастает и требует бесконечных прополок;
3) возбудители болезней растений сохраняются в органических остатках;
4) неоптимальное соотношение элементов питания, ведущее к дефицитным болезням (нехватка микроэлементов).

Суть неорганического земледелия, или метода Митлайдера, заключается в использовании больших доз минеральных удобрений. У этого способа также есть преимущества:
1) быстродействие и эффективность в сравнении с медленными процессами естественного гумусообразования;
2) легкий контроль за соотношением элементов питания (возможность выбрать удобрение или изменить его состав добавками);
3) возможность внекорневого питания.

Но недостатки тоже не заставят себя долго искать:
1) возможность неправильного выбора удобрения неспециалистом;
2) возможная передозировка "химии", неизбежно накапливающейся в тканях растений;
3) нарушение микробиоценоза, гибель полезных бактерий.

Правда, сам Митлайдер использовал высокие дозы минеральных удобрений, внося их не в почву, а в нейтральный субстрат (опилки, шелуха и т.д.), но этот факт в популярной литературе либо не оговаривался, либо просто не воспринимался. В результате чрезмерное применение минеральных удобрений дает совершенно обратный эффект. Нашпигованная химическими соединениями почва вообще утрачивает естественное плодородие, превращается в отравленный субстрат, и на ее восстановление потребуются годы.

  

Из двух – одно

Истина, как всегда, посередине. Необходимо разумно сочетать возможности обоих методов.

Органические остатки непременно должны пройти компостирование. Навоз, пропущенный через стадию компоста, более плодороден, в нем сохраняется много питательных элементов. При самопроизвольном переходе навоза в перегной, как правило, большая часть элементов питания минерализуется – разлагается до элементарного окисла. Газообразные окислы беспрепятственно улетают в атмосферу. Именно это происходит с основной массой азотистых веществ в навозе – нужный растениям свободный азот улетучивается, оставляя после себя сложные нитраты. Органические остатки плюс почвенные микроорганизмы (см. уход за почвой) – основа плодородия почвы.

Обязателен и такой прием, как раскисление. Почвенные микроорганизмы хорошо себя чувствуют в слабокислой или нейтральной среде. В кислой они жить не хотят. Закисленные почвы, как правило, малопригодны для земледелия. Причем раскислять необходимо как уже используемые почвы, так и компосты, поскольку от внесения нераскисленной органики земля становится еще "проблемнее". (Компост – изначально кислая смесь, высокий уровень кислотности порожден ее составом; кислые компосты медленно созревают, так как активность микроорганизмов в них подавлена.)

Основной раскисляющий элемент – кальций. Он не только снижает кислотность почв, но и улучшает их структуру, "разбивает" слоистую вязкую глину и превращает ее в комочки. Ежегодный вынос кальция из почвы с одной сотки составляет 4–5 кг. Поэтому также ежегодно его нужно восполнять, внося 4–5 кг мела, дробленого известняка (но не извести!) или доломитовой муки. Это оптимальные кальцийсодержащие компоненты, их можно вносить в землю в любой сезон. Например, непосредственно в почву к уже высаженным и развивающимся растениям – они медленно растворяются, не обжигают корни, не угнетают почвенную микрофлору. Доломитовая мука – предпочтительный вариант. Кроме кальция она содержит магний, которым особенно бедны песчаные почвы.

Формирование плодородных почв – процесс долгий и постепенный. Потребуется несколько лет, чтобы добиться желаемого результата. Но растениям требуется питание. Поэтому и совсем без минеральных удобрений обойтись не получится.

Автор: Людмила Виноградова, клуб "Цветоводы Москвы"