Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Статьи Правильная обработка почвы


Правильная обработка почвы

Урожай и качество овощей во многом зависят от правильной обработки почвы. В хорошо обработанной, но не распыленной почве создаются благоприятные условия для прогревания пахотного слоя и сохранения тепла, улучшаются водный и воздушный режимы, повышается доступность питательных веществ, и вместе с тем не бывает очагов с повышенным, вредным для растений, содержанием удобрений. За счет обработки почвы уничтожается сорная растительность, снижается поражение растений болезнями и вредителями, обеспечивается благоприятное ложе для семян.

 

Обработку почвы на Вашем земельном участке необходимо начинать осенью, сразу после уборки урожая и до наступления холодов.

Как правило, огород копают садовой лопатой, что позволяет равномерно обработать почвенный слой на глубину 35—40 см. Затем почву боронуют граблями, лучше металлическими, в два-три следа и делают гряды или гребни.

Если участок предназначается для выращивания капусты, огурца, кабачков, салата, сельдерея одновременно с перекопкой почвы вносят навоз, перегной или компост. Если же органические удобрения вносили в предыдущем году, то под морковь, свеклу, редьку, скорцонеру навоз не применяют, а ограничиваются минеральными удобрениями или небольшим количеством перегноя или компоста.

Помет птиц, свежий кроличий, овечий и козий навоз при перекопке в почву лучше не вносить, а сначала прокомпостировать.

На вновь осваиваемых участках в Нечерноземной зоне для выращивания овощей перегнойный слой приходится создавать путем глубокой обработки почвы и внесения больших количеств удобрений. Почву обрабатывают лопатой или плугом, нарезая тонкими слоями и прикапывая дополнительно 3—4 см подзоленой земли или подпочвенной глины. Органические и минеральные удобрения вносят в более высоких дозах, чем на окультуренных участках, и тщательно перемешивают с почвой. Кислую почву нейтрализуют известью, мелом, доломитовой мукой. При этом улучшается доступ воздуха к корням, создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности микробов, разлагающих органическое вещество.

 

Осенняя обработка почвы позволяет хорошо очистить ее от многолетних сорняков, а также уничтожить часть вредителей и возбудителей болезней, поскольку они оказываются вывернутыми из глубины на поверхность и зимой гибнут.

Тяжелую, не окультуренную почву копают штыковой лопатой, а старую, перегнойную — садовыми вилами, которыми удобно извлекать корневища сорняков, особенно пырея, не разрывая и не разрезая их на части.

Есть и другой метод уничтожения пырея — погребение его под толстым слоем земли, например, при трехслойной перекопке почвы. При этом верхний слой толщиной около 25 см, пронизанный корневищами пырея, укладывают вниз, средний — поднимают наверх, а нижний — посередине. Такая обработка, заменяющая вспашку, с внесением удобрений очень полезна для овощных культур и картофеля.

Перекапывая или перепахивая участок под зиму, не следует рыхлить глыбы. Это создает более благоприятные условия для их промерзания, выветривания и снегозадержания.

Весной такую почву только рыхлят, выравнивают, боронуют граблями и в самые ранние сроки высевают семена салата, моркови, петрушки, редиса, капусты, брюквы, лука и др.

Тяжелую почву весной приходится перекапывать повторно так, чтобы не вывернуть попавший на дно борозды верхний слой с семенами сорняков, а затем ее тщательно боронуют.

При освоении не окультуренных участков — старой залежи, луговины или находящихся под лесом — почву лучше всего перекапывать с оборотом пласта, при этом выбирают камни, удаляют корни, извлекают пни и коряги, а верхний слой тщательно разделывают лопатой, тяпкой, граблями. Для улучшения механического состава полезно к тяжелой почве добавлять песок, а к легкой, песчаной — глину. Весной поверхность почвы выравнивают граблями или бороной, если участок большой, а затем перекапывают или перепахивают вновь, но на меньшую глубину, чем при перевале пласта, и вносят органические удобрения.

Почвы с достаточным количеством органических веществ — черноземные, торфяные, а также супесчаные — достаточно перекопать возможно глубже лопатой с одновременным внесением удобрения или вспахать плугом с оборотом пласта. При этом также создаются условия для лучшего разложения органики, заделанных в почву корней и остатков растений, промораживания пласта и уничтожения зимующих вредителей. Вспаханная или перекопанная осенью почва к тому же поглощает больше влаги и лучше удерживает ее.

 

Весной почву начинают копать, когда она поспеет, т. е. не мажется, отстает от лопаты, рассыпается. При запоздании с обработкой и пересыхании верхнего слоя разделка получается грубой, образуются комки, которые потом трудно измельчить. Чтобы предотвратить это, почву сразу же, как только поверхность подсохнет, необходимо культивировать в два-три следа, чтобы сверху образовался слой мульчи 4—5 см. Это позволит обрабатываемому горизонту равномерно прогреться и созреть, в то же время предохранит и нижележащие слои от иссушения.

На низких сырых участках с близким расположением грунтовых вод делают гряды или гребни, дренажные канавы. Ширина гряд на легкой почве 1 —1,2 м, высота 18—20 см и до 30 см на тяжелой. Расстояние между грядами 35—40 см. Гребни насыпают на расстоянии 60—70 см.

Некоторые овощеводы ограничиваются на огороде мелкой обработкой почвы, без перекопки на штык лопаты, однако вносят при этом значительные дозы органики. Такая обработка возможна на почвах, богатых перегноем, чистых от сорняков, с легко обрабатываемым верхним слоем, или на черноземах.

Исходя из учения академика В. И. Вернадского о «живом веществе», многие овощеводы обрабатывают лишь слой почвы глубиной 5—6 см так, что его содержимое перемешивается, при этом сорняки подрезаются и заделываются в почву, что позволяет их уничтожить и использовать на удобрение. Такая обработка не уничтожает живое вещество, поскольку оно обитает в основном на глубине от 5 до 15 см. Почву ниже этого слоя рыхлят, не переворачивая и не заделывая глубже, в глину, чтобы не удалить живое вещество из естественной среды обитания, не нарушить инфраструктуру и обеспечить нормальное поступление к нему влаги и воздуха. Поэтому глубина рыхления должна быть не меньше, чем глубина почвы, т. е. 15— 16 см. Полезно и рыхление подпочвы.

Одновременно с такой обработкой почвы вносят полуперепревший конский навоз. Но его не разбрасывают по всей площади, а раскладывают равномерно кучками и заделывают в почву на глубину 5—15 см, куда будут высажены растения. Затем навоз прикрывают почвой слоем 2—3 см.

В этом случае важно заранее распределить навоз и посадочный материал на одинаковом расстоянии друг от друга, а подготовку почвы начинать при достижении ею температуры 8 °С. В средней полосе России это бывает обычно в конце апреля — начале мая.

 

Вообще торопиться с обработкой почвы не надо, так же как и нельзя запаздывать. Провести ее вовремя необходимо еще и потому, что высаженные растения сразу попадают в оптимальные условия произрастания, что позволяет им развиваться наилучшим образом и давать наибольший урожай.