Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
Skype nerud-m
info@nerud-m.ru

Техническая соль или концентрат минеральный галит имеет природное происхождение и является хлоридом натрия с примесями хлоридов калия и магния. Фактически это обычная поваренная соль, имеющая в своем составе более грубый помол и примеси. На территории России, Европы и стран СНГ широко используется данный реагент в борьбе с гололедом. При контакте со льдом соль тает, образовывая солевой раствор, имеющий низкую температуру замерзания, что препятствует образования льда. Это самый простой и эффективный способ борьбы с наледью и гололедом. Для не большой территории техническую соль можно наносить вручную, а при использовании специальной техники с ее помощью обрабатывают большие площади.

 

При хранении данный материал требует соблюдению ряд правил. Техническую соль необходимо хранить в сухих помещениях, поскольку она впитывает воду. Расход данного материала зависит от температуры, чем больше температура, тем больше расход. К примеру, при рыхлом снеге и накате с температурой воздуха -15 °С расход составляет 60г/м2. А вот при стекловидном льде техническую соль можно использовать лишь при температуре -4 °С, -6 °С, расход составляет 160г/м2. При падении температуры ниже -15 °С реагент резко теряет свою эффективность. Хлористый натрий негативно влияет на растения и почву, поэтому его нанесение на дорожное полотно нужно строго дозировать.

В последние годы данный реагент все меньше стали использовать при борьбе с гололедицей. Так как, сейчас на рынке присутствует более современные, и экологически чистые реагенты. Но, не смотря на это, хлорид натрия продолжает оставаться популярным средством благодаря высокой эффективности и низкой цене.

 

Техническая соль используется не только в виде реагента, она имеет большой спектр применения. Её используют в производстве бумаги, соды, стекла, стирального порошка, при изготовлении раствора для нефтяных скважин, а также для очистке воды в бытовых фильтрах и в котельных. При применении в котельных, хлористый натрий, пройдя через многоступенчатый блок фильтров, умягчает жесткость воды с последующей очисткой. Также предотвращает формирование минеральных отложений, которые накапливаются внутри водонагревательных котлов и бытовых фильтров.

 

 

Основные производители технической соли:


ООО «Руссоль» является итогом реорганизации старейших соледобывающих предприятий. ОАО «Илецксоль», ОАО «Бассоль» и ООО «Усольский солепромысел» стали родоначальниками производственных подразделений Руссоли. Компания Руссоль осуществляет добычу на Илецком месторождении каменной соли, Баскунчакском месторождении поваренной соли и Усольском месторождении поваренной соли. Таким образом, компания Руссоль добывает, перерабатывает и реализует пищевую, техническую и бальнеологическую соли.

 

ОАО «Бассоль» в прошлом одно из крупнейших предприятий России по производству самосадочной соли, расположенное в Астраханской области. Производит соль техническую (минеральный концентрат галит) по ТУ 2111-006-00352816-2008

 

Крупнейший в мире производитель калийных удобрений компания Уралкалий также производит хлористый натрий под ТМ «Концетрат минеральный Галит». Марки А и В отличаются степенью очистки.