Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Статьи Стоимость бордюрного камня.


Стоимость бордюрного камня.

Прежде чем уточнять стоимость бордюрного камня, необходимо определить, для какой цели он будет служить.
Несомненно, главным предназначением бордюрного камня является декорирование тротуарной плитки. Ведь согласитесь, что плитка или брусчатка, обрамленная бордюрным камнем, смотрится куда более эстетично и привлекательно. Поэтому бордюрный камень очень часто используется для обрамления тротуаров, парковых зон, газонов, площадок и автомобильных стоянок.


В масштабах городских улиц бордюрный камень несет в себе функцию отделения тротуара от проезжей части, выполняя тем самым меры по безопасности дорожного движения.

На стоимость бордюрного камня также влияют его внешние данные.
Если говорить о технических характеристиках, то бордюрный камень бывает двух разновидностей: искусственный (сделанный из бетона) и натуральный, из природного камня (в основном используется гранит и мрамор).

Самым дорогим и крепким является гранитный бордюрный камень. Так как это природный материал, качественные характеристики у него максимально высокие. Благодаря своей структуре, бордюрный камень из гранита очень прочен и почти никогда не растрескивается. Природная окраска максимально сочетается с любым дорожным покрытием, а срок эксплуатации такого бордюра не менее 20-и лет.

Довольно популярной среди гранитного бордюрного камня является марка ГП.
Стоимость бордюрного камня из гранита данной марки зависит от его габаритов и колеблется в пределах 600-1100 рублей за погонный метр.

Что касается искусственного бордюрного камня, то на сегодняшний день по техническим параметрам он почти не уступает натуральному, а затрат на его производство уходит намного меньше, что несомненно влияет на стоимость бордюрного камня в сторону экономии средств.

На сегодняшний день марка БР является одной из самых популярных на рынке искусственного бордюрного камня. И вполне заслуженно. Ведь бордюрный камень этой марки более прочен, так как изготавливается методом сухого вибропрессования из цементной смеси. К тому же он более морозоустойчив и вполне приспособлен к нашим суровым зимам. Поэтому дорожное покрытие и бордюры становятся неподвластны механическим повреждениям и перепадам температуры.

Стоимость бордюрного камня марки БР напрямую зависит от его габаритов.


Газонный бордюрный камень предназначен в основном для облагораживания территорий. Он имеет небольшие размеры, различную окраску и очень привлекательный вид. Самым миниатюрным по размеру является газонный бордюрный камень с габаритами 500*200*80 мм. Стоимость такого бордюрного камня колеблется от 55 до 85 рублей за шт. Причем дешевле всего садовые бордюры серого цвета. За ним следует садовый бордюрный камень с габаритами 1000*200*80 мм. Стоимость бордюрного камня обычно составляет от 100 до 190 рублей за шт. Дорожный бордюрный камень, называется также магистральным бордюром, предназначен для дорожного строительства и имеет габариты 1000*30*15 (БР 100.30.15), 1000*30*18 (БР 100.30.18), 1000*45*15 (БР 100.45.15). Стоимость его от 235 руб/шт.

Несмотря на огромное число производителей бордюрного камня, его технические характеристики обязательно должны соответствовать ГОСТу.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что на стоимость бордюрного камня влияют такие факторы, как технические характеристики, размер, окраска и конечно фирма-производитель.