Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Статьи Удобрение навозом


Удобрение навозом

Время когда надо удобрять навозом имеет большое значение. Урожай прямо зависит от того, когда завозится это удобрение и когда оно заделывается. Навоз, вывезенный зимою и оставленный лежать в кучах вплоть до летней запашки, оказывается менее всего способным поднимать урожай. Прирост в этом случае оказывается небольшим. Если удобрять позднее, весною, и оставляя лежать в навозовых кучах в течение 1,5 месяца до запашки, это дает уже большую прибавку урожая, почти вдвое. Но поразительная прибавка урожая получается при немедленном запахивании навоза. Навоз должен быть "лежалый" или полкпревший, не рекомендуется использовать свежий.

 

Величайшую ошибку делают те, кто удобряет навозом, вкапывая слишком глубоко в почву. Чем поверхностнее внесено удобрение, тем лучше, тем быстрее и вернее его действие. Самое лучшее — удобрять навозом на глубину одной лопаты. Если же удобрение вносится в почву на глубину от 40 до 50 см или больше, как это, к сожалению, очень часто делается при посадке деревьев, тогда кислород не имеет достаточного доступа, и потому удобрение не может должным образом разлагаться и производить на дерево надлежащего воздействия. Практика уже часто доказывала нам, что слишком глубоко внесенное удобрение по прошествии нескольких лет находили в почве в том же самом виде, как при внесении в почву, и, следовательно, от него не получилось ровно никакой пользы.

 

Хорошего качества получается навоз там, где он сохраняется в стойлах под скотом, ежедневно притаптывается, покрывается новым слоем соломы или опилок. При ежедневной вывозке навоза он складывается в большие навозохранилища, где он должен перекладываться для лучшего сохранения низинный торф или плодородной землей. Полезно также в случаях ежедневной вывозки навоза прибавлять к подстилке или класть в желоба конюшен на каждую голову скота около 1,5 кг низинного торфа, чем, с одной стороны, достигается очищение воздуха, а с другой стороны, сохраняется навозная жижа, содержащая в себе главные питательные вещества для растений. При покрытии навоза и прослаивании его землей и торфом весь азот. Навоз при таком сохранении обыкновенно сильно и быстро действует. Переслойка навоза плодородным грунтом делается через каждые 60— 90 см, причем накладывается слой земли в 7—9 см. Чем богаче перегноем земля, тем лучше. На эту землю вновь накладывается слой навоза в 60—90 см, который снова покрывается таким же образом землей. Навоз при этом всегда утаптывается. Дно навозохранилища обыкновенно выкладывается соломой, слоем 60 см толщиной. Солома должна быть притоптана. Само навозохранилище выбирается обычно на высоком месте, чтобы побочные воды не стекали в него. Вытекающая же из навозохранилища вода—жижа должна собираться в особых резервуарах, и этой же жижей необходимо сверху поливать навоз. Навозные кучи не следует делать выше 2,5м, ибо нижние слои навоза слишком уплотняются и нагреваются.

 

Если удобрять навозом летом, то удобрение складывается всегда в небольшие кучи, как можно скорей разбивается и запахивается. Заделка коровяка должна быть тем мельче, чем тяжелее почва. Разложение навоза ускоряется, если на пятый или шестой день после запашки он снова выпахивается на поверхность и хорошо перемешивается с почвой. В большинстве случаев выгодно также после удобрения навозом прикатать почву тяжелым катком, так как при этом навоз придавливается к земле, что обеспечивает равномерное его разложение и вызывает быстрое прорастание сорных трав, которые необходимо сразу уничтожать.
При культуре капусты, земляники и других растений лучше всего употреблять перегной из парников или совершенно разложившийся навоз, потому что в свежем навозе бывает масса семян сорных трав и легко заводятся насекомые. Под прикрытием перегноя сохраняется влага в грядах, кроме того, дожди и вода при поливке вымывают из перегноя все питательные соки в почву, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения не должны касаться навоза, иначе могут загнить. Удобрять навозом землянику следует особенно внимательно - чтобы навоз не попал в сердцевину куста. Вместо перегноя нередко применяются другие вещества, как, например, рубленая солома, мякина, мох, опилки и т. п. При закапывании их в почву и солома, и другие перечисленные здесь материалы точно так же могут служить удобрением, но перегнивают они слишком медленно и сравнительно с перегноем слишком бедны питательными веществами. На почвах известковых и песчаных, отличающихся слишком светлым цветом, покрытие гряд перегноем необходимо для изменения их цвета с тем, чтобы нагревание почвы происходило более равномерно. На глинистых плотных и на легких песчаных почвах с полным успехом можно пользоваться для поверхностного удобрения измельченным торфом. Осенью отслуживший и вполне выветрившийся торф при мотыжении закапывается в почву и в первом случае рыхлит плотную, тяжелую почву, а во втором делает более связной легкую, песчаную.