Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Статьи Уход за живой изгородью.


Уход за живой изгородью.

Обработка почвы

Густая посадка в изгородях, особенно формованных способствует сильному уплотнению почвы.Поэтому для лучшего развития и роста растений необходимо производить рыхление с обеих сторон изгороди на ширину не менее 50 см. При этом необходимо учитывать глубину залегания корней. Если у растений стержневая, глубоко уходящая в почву корневая система, то возможна перекопка. Если корневая система поверхностная, то возможно только неглубокое рыхление.

Совместно с перекопкой и рыхлением удаляем сорняки. После перекопки почву лучше замульчировать торфом, опилками и т.д.

Полив

Регулярный полив необходим весенним посадкам. Растениям, высаженным осенью, достаточно бывает естественных осадков в зимний период. В любом случае должен соблюдаться общий принцип пересаженных растений- корневая система не должна пересыхать. Особенно важно следить за этим в засушливые периоды и во время активного роста побегов, когда еженедельный полив должен производиться из расчета 20-25 л. на погонный метр живой изгороди. После полива обязательно рыхление почвы. В ветренную сухую и жаркую погоду желательно опрыскивать листья водой утром и вечером.

В последующие годы полив изгороди производится в зависимости от требований видов растений. Наиболее лучшим способом полива является медленная подача воды в течении нескольких часов, обеспечивающая глубокую проницаемость.

Стрижка и обрезка

Являются важнейшей составной частью ухода за живой изгородью. На первый взгляд термины обозначают одно и тоже, но применяют их к разным типам живой изгороди: обрезка - для свободно растущих посадок, а стрижка - для формируемых.

Виды обрезки

Обрезка применяется к свободно растущих изгородям и бывает следуюших назначений:

1.Санитарная обрезка - предназначена для удаления увядших цветков, отмерших, больных, поврежденных и пересекающихся веток, для поддержания красивого вида растения. Удаление сухих, старых, слабых, загущающих крону, ветвей особенно важно для красивоцветущих и плодовых растений. Следует учитывать, что генеративные почки у этих видов закладываются на побегах разного возраста: у некоторых - текущего года (розы, спиреи), у других - предыдущего (боярышник, яблоня, вишня). Для того чтобы получить обильное цветение, обрезку таких растений производят согласно их биологическим особенностям: первой группы - до цветения, второй - после него.

Оптимальными сроками обрезки в средней полосе России, Урале, Западной Сибири и алтая являются конец зимы - начало весны (от середины февраля до середины апреля) и вторая половина лета (после завершения роста побегов). Нельзя проводить обрезки зимой (из-за возможного негативного воздействия на срезы веток низких температур и сильного иссушения) и в период сокодвижения (из-за сильного выделения соков с поверхности срезов, ослабляющего дерево и способного привести к его гибели).

Срезанные листья и побеги необходимо тщательно собирать и сжигать, т.к. они могут быть источниками распространения вредителей и болезней.

2. Восстановительная обрезка - направлена на возвращение способности к росту, цветению и плодоношению у запущенных или пострадавших от неблагоприятных условий среды растений (засушенные, подмороженные, поврежденные).

3. Омолаживающая обрезка - направлена на стимуляцик роста новых побегов у стареющих и старых растений.

4. Поддерживающая, или регулирующая обрезка - направлена на сохранение заданных параметров кроны, оптимального уровня освещения всех ее участков, наиболее выгодного соотношения между ростом, цветением и плодоношением.

5. Формирующая обрезка - направлена на создание кроны растения определенного типа с заданной плотностью насыщения скелетными (постоянными), а также временными обрастающими ветвями.

Стрижка живых изгородей

Стрижка живых изгородей производится для получения правильного профиля живой изгороди и для усиления роста боковых побегов, увеличения густоты кроны. Стрижку изгороди необходимо делать ежегодно. В первые годы обычно предпринимают одну стрижку за вегетационный период ранней весной или поздней осенью (зависит от породы растения). В последующие годы число стрижек может быть увеличено до двух - трех и более, в зависимости от быстроты роста побегов растения. При двух стрижках в год повторную производят в начале июля, тогда увеличивается прирост в высоту.

Многократные стрижки проводятся в течение лета по мере отрастания новых побегов, при потере четких поверхностей изгороди, определяющих ее профиль.

Глубина стрижки нарастает по мере увеличения прироста и возраста изгороди. Изначально она составляет 1/2 - 2/3 средней длины побегов. По мере приближения изгороди к заданной высоте стрижка может быть еще более глубокой, вплоть до оставления пеньков высотой 2 см. По достижении определенной высоты верхушечную стрижку проводят постоянно на одном и том же уровне, удаляя все возвышающиеся побеги.

Если к стрижке подходить несерьезно, удаляя лишь концы молодых побегов, то в результате этого плотная, высокая живая изгородь через несколько лет приобретает непривлекательный вид и обвисает. Чтобы этого не произошло, изгороди следует стричь максимально близко к прошлогодней. Это сохранит их форму и плотность, а также воспрепятствует поломке растений после обильных снегопадов.

Одним из примеров неправильной стрижки изгороди является тот случай, когда увеличение ширины живых изгородей идет быстрее, чем увеличение высоты. Поэтому стрижка должна быть более глубокой с боков, с тем чтобы в профиле высота была значительно большей по сравнению с шириной.

Еще в результате неправильной стрижки изгороди нередко оголяются снизу, появляется много сухих ветвей. Как правило, такие запущенные живые изгороди имеют в поперечном сечении вид четырехугольника, препятствующего равномерному освещению боковых поверхностей.

Поэтому прямоугольный или квадратный профиль применяется для бордюров, где разница в освещении нижних и верхних вертикальных поверхностей невелика благодаря небольшой высоте.

Для реанимации запущенной изгороди необходимо произвести ее стрижку до 1/4 -1/2 высоты и ширины или даже срезать на пень для того, чтобы вызвать новый интенсивный рост побегов. Запущенные хвойные изгороди стригут сверху и с боков не более чем на три последних годичных прироста.

Неудобство прямоугольного, а также трапециевидного профиля стрижки с образованием плоской поверхности верха заключается в необходимости очень частых стрижек. Даже при небольшом отрастании побеги не будут равномерными по всей поверхности, вследствие чего изменится профиль изгороди и снизится ее декоративность.

При суживающемся или закругленном кверху профиле неравномерность отрастающих побегов менее заметна, и изгородь почти не теряет своей декоративности. В этом случае не потребуется многократных стрижек, и усилия по уходу за такими изгородями будут меньше.

Омолаживающая стрижка может быть применена не только к запущенным и старым изгородям. К ней прибегают и в том случае, когда изгородь перестала выполнять защитную функцию. Так как на восстановление формы растениям требуется много сил, лучше проводить омолаживание в два приема. В первый год стригут только одну сторону изгороди, срезая ветви на расстоянии 15 см. от ствола. Другую сторону стригут как обычно, а на следующий год ее омолаживают таким же образом, как первую. Одновременно со стрижкой растения нужно как следует удобрить, полить и замульчировать почву, чтобы они могли быстро восстановиться. В неотложных случаях стрижка может проводиться одновременно с двух сторон.

Стрижку живых изгородей производят, как правило, садовыми ножницами, электроножницами, бензопилой, триммером со специальной насадкой, что существенно облегчает работу. Однако многие садовники до сих пор предпочитают пользоваться ручным секатором и садовыми ножницами, проявляя творческий подход и получая от процесса стрижки истинное удовольствие.

В целях получения одинакового профиля стрижки по всей длине живой изгороди ее производят по натянутым шнурам или же пользуются шаблоном, соответствующим желаемому очертанию поперечного сечения.

Группы обрезки

группа А: Рекомендуется для вечнозеленых и листопадных растений, которые цветут на побегах предыдущего или текущего года и нуждаются в минимальной обрезке.
Обрезка производиться ранней весной: удаляются загущающие и пересекающиеся побеги при этом сохнаняют типичную форму растения.

группа B: Рекомендуется для кустарников и некоторых видов деревьев, которые цветут весной или ранним летом на побегах прошлого года.
Обрезка производиться ежегодно после цветения растения. Обрезают отцветшие побеги до развитых почек. Старые растения омоложивают дополнительно обрезая старые ветви на 1/4 часть длины для возобновления роста.

группа C: Рекомендуется для листопадных кустарников, которые цветут весной или ранним летом на побегах прошлого года и даюших новую поросль на уровне почвы.
Обрезку производят ежегодно после цветения обрезая отцветшие побеги до молодых боковых веточек или до нижних развитых почек.

группа D: Рекомендуется для листопадных и вечнозеленых кустарников, которые цветут на побегах текущего или прошлого года.
Обрезку производят ежегодно после цветения или ранней весной, обрезая отцветшие побеги на 2-4 почки выше места прошлогодней обрезки.

группа Е: Рекомендуется для листопадных кадочных растений, которые цветут поздней зимой - ранней весной на побегах прошлого года.
Обрезают ежегодно после цветения все ветви до развитых почек или боковых побегов.

группа F: Рекомендуется для листопадных кустарников, которые цветут поздним летом - ранней осенью на побегах текущего года.
Обрезка производиться ранней весной до уровня прошлогодней обрезки.

группа G: Рекомендуется для листопадных кустарников и деревьев с крупными или яркоокрашенными листьями.
Обрезают ежегодно ранней весной побеги до 2-3 почек от земли или до уровня прошлогодней обрезки.

группа Н: Рекомендуется для вечнозеленых кустарников которые цветут весной на побегах прошлого или текущего года.
Обрезка производиться ежегодно после цветения. Побеги слегка подравнивают, удаляют отцветшие цветоносы и поврежденную поросль.

группа I: Рекомендуется для вечнозеленых кустарников с невзрачными цветками, цветущими с середины лета до поздней осени на побегах текущего или прошлого года.
Обрезают ежегодно весной подравнивая или обрезая побеги нарушающие симметрию.

группа J: Рекомендуется для вечнозеленых кустарников и деревьев, цветущих на побегах предыдущего года весной или ранним летом или цветущих на побегах текущего года поздним летом или осенью.
Обрезают ежегодно после цветения обрезая отцветшие побеги, захватив 2 см прошлогоднего прироста.

группа К: Рекомендуется для быстрорастущих листопадных и вечнозеленых лиан, цветущих на побегах текущего или предыдущего года и не нуждаются в регулярных обрезках.
Образают после цветения, обрезают побеги на желаемую длину, при необходимости проводят омолаживающую обрезку.

группа L: Рекомендуется для умеренно растущих растений, цветущих на побегах текущего или предыдущего года.
Обрезают ежегодно после цветения боковые побеги, оставляя 2-4 почки выше места прошлогодней обрезки.

Техника выполнения срезов при обрезке

1. Срез должен быть косым, начинаться на уровне середины почки с противоположной стороны и заканчиваться над верхушкой только развитой, здоровой вегетативной почки.
2. Однолетние побеги обычно укорачивают «на почку» без оставления пеньков.
3. Обрезку 2 - 4-летних ветвей производят до ближайшего разветвления или места возможного появления новых молодых побегов.
4. Скелетные ветви удаляют по частям:
  а) делают пропил снизу на расстоянии 30 см от ствола
  б) делают второй пропил на 2 - 5 см выше первого
  в) оставшийся пенек выпиливают на кольцо, поверхность срезов зачищают.
5. Срезы необходимо обязательно покрывать садовой замазкой, варом или масляной краской спустя 20 минут после обрезки, но не позднее, чем через 24 часа.