Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Статьи Устройство газонов


Устройство газонов

Газон расширяет границы участка, дополняет архитектурное решение, придает общей концепции законченность и гармонию, создает благоприятный микроклимат, оптимальную температуру приземного слоя воздуха, обладает фитонцидными свойствами, очищает воздух от вредных примесей пыли, газов и тяжелых металлов. Зеленая трава снимает напряжение с глаз. Успокаивающе действует на самочувствие человека.

 Вот так может выглядить декоративный травяной газон на Вашем участке - это ковер, на котором любые декоративные цветы, кустарники и деревья выглядят эффектнее. Газоны располагают обычно в парадной части сада. Вы можете засеять газон семенами или уложить на нем дерн. Выбирать между этими двумя типами травяного покрытия приходится только один раз за все время существования сада. Травы для газона должны быть устойчивыми к вытаптыванию, засухо- и морозоустойчивыми, а также они должны мириться с полутенью.

Прежде чем приступать к посеву трав, участок, предназначенный для газона, тщательно очищают от мусора и камней, перекапывают на глубину 30-35 см При весенней перекопке вносят фосфорно-калийные удобрения, а азотные - непосредственно перед посевом трав. 

Посев проводят с весны до августа, чтобы к зиме растения успели окрепнуть. Семена высевают равномерно по поверхности почвы, заделывают их граблями на глубину 1,5-3 см. Сверху почву прикатывают катком. Затем почву поддерживают во влажном состоянии. При поливах не допускают застаивания почвы и вымывания семян. Для этого применяют мелкодисперсный полив. Хорошим считается полив, когда почва пропиталась на глубину до 10 см.

Молодой газон начинают выкашивать, когда высота травы составляет 10-15 см. Первый раз лучше газон косить легкой косилкой, в последующем используют газонокосилку. После выкашивания газон поливают. В дальнейшем проводят регулярное скашивание каждые 10-14 дней. Косить нужно утром, когда у травы большой тургор. Иногда для скашивания небольших участков вокруг цветочных клумб приходится использовать специальные ножницы.

Для сохранения высокой декоративности газонные травы подкармливают 2-3 раза за сезон полным минеральным удобрением (из расчета до 50 граммов на 1 м2), которое разбрасывают по поверхности, после чего участок обильно поливают.

Регулярные стрижка и хождение по газону приводят к уплотнению верхнего слоя почвы. В результате в почву проникает мало кислорода, а это замедляет рост корней. Толщина уплотненной почвы примерно 8 см. Для улучшения дренажа почвы и стимулирования образования новых корней прокалывают поверхность не менее чем на 8 см. в глубину.

Вокруг всего газона следует устроить специальный бордюр из незасеянной травой почвы, кирпича или плитки, чтобы травы не подходили вплотную к стенам, заборам, деревьям или приподнятым дорожкам. Устройство бордюра означает дополнительную работу, зато Ваш газон будет выглядеть очень эффектно.

 

1. Партерный (английский) газон.

Партерный газон не всегда может представлять ровную плоскость из великолепного газона, подпорные стенки из натурального дерева привнесут в ландшафт особую изюминку.

Газон высшего качества, превосходит все другие по своим декоративным свойствам. Партерные газоны считаются наиболее сложными и требующими специальных подготовительных работ. Это газоны высочайшего качества. Их создают в ответственных и парадных местах. В процессе создания используется исключительно ручные операции. Высоковыровненный, в его состав входят лучшие сорта трав. Это низкорослые травы с тонкими и мягкими побегами и листьями, способные с ранней весны до поздней осени образовывать густой равномерно сомкнутый травостой одноцветной насыщенной окраски. Ходить по нему можно только в случае необходимости, во время стрижки, т.к. он не выносит вытаптывания. Партерный газон - настоящее украшение сада.

 

2. Обыкновенный газон.

Эти газоны характериуются не только декоративными достоинствами (плотным и красивого цвета дерном), но и выдерживают умеренные нагрузки на почву отдыхающими. Они обладают способностью равномерно отрастать после покоса, при этом травы должны быть достаточно засухоустойчивы. Газоны являются прекрасным фоном для цветочных клумб и подчеркивают достоинства архитектурных сооружений. Для этих газонов очень важен тщательный уход. Косить их следует не реже одного раза в 7-10 дней до высоты 3-4 см, а в засушливые периоды довольно часто поливать. Необходимо поддерживать зелень живой круглый год, принимая меры к поддержанию плотного, густого покрова и обеспечению равномерного его отрастания.

 

3. Спортивный газон.

Газон для спортивных, детских площадок или других мест, подвергающихся большой нагрузке. Такие газоны отличаются высокой степенью устойчивости к вытаптыванию и быстрым восстановлением, т.к. в состав смесей для них входят быстрорастущие злаковые травы с широкими и упругими побегами, а также травы, образующие плотную дернину. Обычно используют семена райграса пастбищного, овсяницы красной и мятлика лугового.

 

4. Мавританский газон.

Представляет собой яркую живописную лужайку из низкорослых трав и цветущих все лето полевых цветов. Часто используют разные виды: мак, василек, гипсофилу, ноготки, лен незабудку лесную, пиретрум розовый, клевер красный,и др. Мавританские газоны часто создают, в местах, приближенных к естественному ландшафту. Мавританские газоны бывают одноколерными и пестроцветными. Такие травостои скашивают только один раз за вегетационный период после окончания фазы массового цветения. Можно использовать как однолетние, так и многолетние цветы, различающиеся по срокам цветения для создания продолжительного декоративного эффекта. Мавританский газон привлекает пчел и бабочек, что придает саду особое очарование.

 

5. Рулонный газон.

Многолетняя дернина за несколько дней! В наши дни продолжают появляться новые виды посадочного материала - теперь есть возможность приобрести сеяный дерн в рулонах, который раскатывается, как ковер.Настилка обычного дерна - самый быстрый из принятых способов создания газона Всего за несколько недель получается вполне сложившийся, готовый к использованию газон, которому не угрожают напасти, подстерегающие молодые всходы: черная ножка, птицы, кошки и однолетние сорняки. Нет необходимости тщательно рыхлить почву, дерн моментально оформляет голый участок, при этом границы нового газона оказываются выражены очень четко. Настилка сеяного дерна - самый новый метод создания газона

 

6. Экстремальный газон.

Чаще всего это травяные покровы на поверхностях с сильным уклоном либо в тяжелых для выживания условиях (паркинги, АЗС, стоянки, разделительные полосы на автострадах). Покрытие дерном и укрепление таких поверхностей особенно трудно выполнимо из-за их труднодоступности, вероятности вымывания семян или слабого укоренения растений во время осыпания или подвижек грунта. Главной целью такого типа насаждений является сохранение почв от эрозии. Помимо этого следует обратить внимание на их декоративное назначение. Для засева откосов служат, прежде всего, низкие травы, раскидисто-свободно кустящиеся с сильной корневой системой (мятлик луговой, пырей, овсяница красная), а также некоторые сорта высоких трав (ежа сборная, овсяница тростниковая). На автостоянках применяются чаще всего смеси, в которых содержится овсяница красная и овечья, мятлик луговой. Поверхности с большим уклоном засеваются чаще всего методом гидрозасева. Уход за ними очень ограничен (с одноразовым или двухразовым скашиванием за год, отсутствием или малым количеством внесенных удобрений)