Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Статьи Устройство глиняного замка при планировке участка


Устройство глиняного замка при планировке участка

Глина – это состав мелкослойных частиц размером менее чем 0,0001 мм, способная сохранять и принимать и любую форму. Одним из отличий глиняных грунтов от песчаных грунтов, так это удерживать и впитывать в себя воду, при этом размер ее может увеличиваться более чем в 2 раза. Именно эту особенность глины и глинистых грунтов используют для гидроизоляции при устройстве глиняных замков.

 

Для глиняных замков используются преимущественно жирная глина (содержание песка менее 15%). Так же при отсутствии жирной глины, часто используют глину с большим содержанием песка, в том числе и суглинки. Для того чтобы улучшить пластичные свойства глины, ее следует предварительно замочить, и дать ей возможность вылежаться как можно дольше, при этом следует не допустить пересыхания глины.

Добавление извести 15-20% от общего количества, поможет значительно поднять показатели и свойства глины. 

Чтобы не возникали проблемы при утрамбовки глиняного замка, глину следует брать естественной влажности, то есть не переувлажненную и не пересушенную. Глина с естественной влажностью – это глина которая при сжимании ее в руке образует комок.

Для утепления перекрытий можно использовать глиняные смазки. Для приготовления глиняной смазки можно использовать любые сорта местных глин.

Для приготовления 1 м3 смазки используют:

  • 0,9 м3 глины
  • 0,28 м теста известкового
  • 32 кг волокнистые примеси (соломенная резка длина 5-10 см)
  • 0,2 м3 воды 

В воду так же можно добавить 1% медного купороса (100 г на ведро воды).