Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Статьи Выбор фундамента


Выбор фундамента

 

Вы решили построить домик или коттедж? Тогда вам необходим качественный и надежный фундамент.

Перед выбором фундамента необходимо определиться с участком, так как большое влияние оказывает место, где предполагается строить здание.

 

При выборе участка для закладывания фундамента, необходимо обратить внимание на следующее:

- План населенного пункта.
- Форму участка.
- Рельеф.
- Положение относительно сторон света, других строений, расположений дорог и улиц по отношению к месту застройки.
- Растительность.

После того как вы определились, приступайте к строительству фундамента.

Глубина и вид закладки фундамента зависит от проекта дома, состояния почвы и применяемых материалов при строительстве.

Роль фундамента переоценить трудно. Он предназначен для передачи нагрузки дома на грунт. Поэтому от надежности фундамента, в огромной степени, зависят многие качества постройки, а также ее капитальность и долговечность.

На какую глубину придется закладывать фундамент, зависит, прежде всего, от климатических условий. А если у вас холодная зима, то фундамент нуждается в теплоизоляции. Фундамент, который «забыли» теплоизолировать зимой промораживается и теряет свою прочность. Конечно, в закладке фундамента есть очень много нюансов, которые не пропишешь в небольшом объеме этой статьи, да о которых знать вам необязательно. Запомните, главное, что очень важно заложить фундамент за один сезон, и только потом - строить стены и крышу. Фундамент - это основа дома, поэтому кладите его основательно. Фундаментально.

 

Самый распространенный вид фундамента - ленточный. Он выглядит как бетонная или железобетонная «лента», которая повторяет очертания дома и несущих стен. Ленточный фундамент лучше всего возводить под тяжелыми зданиями. Другой тип фундамента - столбчатый, является также распространенным. Основной его элемент - столб, который может быть сделан из разных материалов. Столбчатый фундамент обходится дешевле ленточного фундамента, иногда даже в несколько раз и лучше подходит для домов с легкими стенами. Плитный фундамент кладется, когда на участке пучинистый, тяжелый и просадочный грунт. В этом случае котлован под дом полностью заливается бетоном. Кладка этого вида фундамента требует особенно больших затрат металла и бетона и подходит для домов без подвала.

 

Если дом будет строиться из деревянных стеновых материалов или иметь в основе каркасно-щитовую конструкцию, то на фундаменте можно сэкономить, причем без всякого ущерба для постройки. Возможно, что достаточно будет мелкозаглубленного фундамента. Для этого снимают верхний слой почвы толщиной до полуметра, укладывают щебень, утрамбовывают его, а по периметру устанавливают дренажную трубу. Поверх утрамбованного щебня настилают дорожную пленку-мембрану, укладывают слой влажного уплотненного песка, утеплитель, делают гидроизоляцию и укрепляют арматуру. Затем заливается бетон, образуя в результате прочный и надежный монолит. Материалов на такой фундамент идет немного, но, поскольку дом не является массивным сооружением, механической прочности основы вполне достаточно. Вместе с тем такой фундамент защищен от размыва, усадки, смещения, морозов.

Иногда достаточно сделать самый дешевый - свайный (или столбчатый) фундамент. В индивидуальном домостроении всякое бывает, главное тут - не особенно рассчитывать на свои дилетантские познания или советы «знающих» людей. Чтобы принять такое ответственное решение, как выбор фундамента, все-таки надо обратиться к специалистам. Они уберегут вас от многих лишних расходов в будущем, к примеру, посоветуют не забыть заранее предусмотреть все необходимые технологические отверстия в бетонном монолите, напомнят об утеплении и гидроизоляции фундамента, обратят внимание на качество бетона, который вы планируете использовать для сооружения фундамента. Только воспользовавшись их знаниями, вы можете быть полностью уверены в том, что ваш дом простоит много лет и не доставит вам никаких хлопот.

 

Монолитный фундамент

Это самый дорогой и самый прочный фундамент. Закладывается он под тяжелые каменные здания. Этот фундамент строится из цельного армированного монолита. Заглубляется на 1,5-1,7 метра.                                                                                          

 

Ленточный монолитный

Гораздо более распространенным вариантом является фундамент ленточного типа. При этом бетонный фундамент делается под всеми несущими конструкциями как по периметру, так и внутри строения. Впрочем, заливать бетон вовсе не обязательно, при необходимости можно делать такой фундамент и из кирпича, и из готовых блоков. Иногда ленточные фундаменты делают профильными, причем подошва фундамента залегает примерно на 20 сантиметров ниже глубины промерзания, иногда - мелко заглубленными (на 50-70 сантиметров от поверхности земли). Верхняя часть ленточного фундамента обычно служит цоколем, который может быть выступающим, западающим или сделанным заподлицо с наружной стеной дома. Чтобы защитить цоколь и фундамент от дождей и паводков, нередко дом опоясывается специальной отмосткой из бетона или асфальта, которая должна выступать на двадцать или более сантиметров от выноса карниза.

Ленточный фундамент применяется для строительства частных загородных домов, коттеджного строительства небольшой высоты застройки.

 

Мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент

Похож на ленточный, но строится не из ФБС, а из монолитной бетонной ленты с некоторым (300-600мм) заглублением в почву. Деревянный дом на таком фундаменте очень устойчив и не создает проблем с дальнейшей отделкой дома.

 

Столбчато-ригельный монолитный фундамент.

Отличие его от предыдущего в том, что при таком способе необходимо делать забуривание и заливание свай через каждые 1,5-2м. по периметру фундамента, при этом ригель, находится выше уровня земли на 15 - 20 см.

Такой фундамент очень хорошо ведет себя на подвижных почвах и уклонах.

 

Ленточный блочный фундамент.

Изготавливается тоже из ФБС, но блоки укладываются полностью по всему периметру здания. Такой фундамент крепче столбчатого, но оптимальным его назвать трудно. Его рекомендуется строить для деревянных домов на песчаных грунтах.

Кроме вышеперечисленных, существует еще множество технологий позволяющих при минимальных затратах построить хороший качественный фундамент.

 

В заключение отметим, что на фундамент влияет множество внешних факторов. В частности, к ним можно отнести и сезонные промерзания, и грунтовые воды. Поэтому специалисты рекомендуют делать отмостку.

 

При строительстве дома важно все. Если неправильно построить крышу - придется переделывать только крышу. Если допустить ошибку при строительстве стен - необходимо будет работать и над крышей, и над стенами. Но если неправильно выбрать и построить фундамент - переделывать придется все.