Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Новости Лицензирование импорта щебня и гравия


Лицензирование импорта щебня и гравия

С 14 августа 2015 г. по 31 декабря 2015 г. включительно постановлением правительства РФ вводится обязательное лицензирование импорта щебня и гравия из стран, не являющимися членами ЕЭС (Евразийского экономического союза).

 

 

На сайте правительства РФ сообщается, что импортный щебень по качественным характеристикам, в том числе экологической безопасности, уступает российскому аналогу. К тому же использование материалов со сниженными эксплуатационными свойствами увеличивает риски преждевременного вывода из эксплуатации и разрушения жилых зданий, автомобильных дорог и другой инфраструктуры. Введение лицензирования обеспечит ограничение поступления не безопасного щебня и гравия, а также позволит избежать резкого снижения объема производства российских производителей нерудных строительных материалов и следовательно повысит загрузку производственных мощностей. Также предполагается, что данное решение повысит спрос и потребителей на отечественную нерудную продукцию и скорее всего приведет к некоторому повышению цен на эти материалы.

 

По итогам 2014 года потребление щебня и гравия в РФ составило около 41 млн. тонн, объем импорта из стран не членов ЕЭС составил около 22,3 млн тонн, из них более 90% пришелся на Украину. Продукция украинских производителей поставляется по заниженным ценам в результате девальвации гривны и практически полного отсутствия других рынков сбыта, в том числе и внутреннего. К тому же зачастую щебень и гравий из этой страны не удовлетворяет экологическим нормам безопасности и не соответствует принятым в РФ ГОСТам.