Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
Skype nerud-m
info@nerud-m.ru

В нашей стране, как и в других станах , где зимой происходят частые перепады температуры особое внимание уделяется предупреждению и борьбе с обледенением на автомобильных дорогах, улицах, пешеходных зонах и тротуарах. В последние годы коммунальные службы предпочитают в зимний период времени применять антигололедные и противогололедные реагенты.

 

Причиной тому несколько, самой основной является постоянно ужесточающиеся требования к содержанию дорог, особенно в зимний период. В 2018 году вступил в силу новый ГОСТ 50597, кардинально поменявший требования к эксплуатационному состоянию дорог и улиц. Национальный стандарт требует от коммунальщиков, чтобы дороги были очищены до состояния черного асфальта. При ледяном дожде, снегопаде или гололеде расчистка дорог, согласно требованиям, должна производиться в течение 3-6 часов. Лопатами по таким нормативам убирать невозможно, да и не целесообразно. Песок и соль также не справятся с данной задачей. В этом случаи помогут только противогололедные реагенты, которые быстро и эффективно расплавляют лед.

 

Следующей причиной является оптимизация - выгода. Современные противогололёдные средства гораздо выгоднее применять, чем песко-соляные смеси. Расход песко-соляной смеси составляет 250-400 гр./кв.м., а противогололедных реагентов всего 40-70 гр./кв.м. На распределение противогололёдной смеси потребуется гораздо меньше затрат топлива, чем на песко-соляную смесь и не придется весной собирать и вывозить песок.

 

Также современные реагенты безопасны для окружающей среды и человека. Данный факт подтверждается обязательной сертификацией и экологической экспертизой. Противогололедные реагенты не оказывают вредного воздействия на окружающую среду, человека и растения, не разрушают металлические изделия, растворяются, не оставляют после себя грязи, пыли и не они токсичны. Реагенты удобны в использовании, так как имеют гранулированную структуру. Их нужно всего лишь засыпать в определенные дозаторы и распределить по поверхности. В течении 15 мин противогололедные реагенты начинают плавить лед , таким образом, очищается дорога.
Судя по всему, можно сделать вывод о целесообразности применения антигололедных реагентов в зимний период времени.

Техническая соль или концентрат минеральный галит имеет природное происхождение и является хлоридом натрия с примесями хлоридов калия и магния. Фактически это обычная поваренная соль, имеющая в своем составе более грубый помол и примеси. На территории России, Европы и стран СНГ широко используется данный реагент в борьбе с гололедом. При контакте со льдом соль тает, образовывая солевой раствор, имеющий низкую температуру замерзания, что препятствует образования льда. Это самый простой и эффективный способ борьбы с наледью и гололедом. Для не большой территории техническую соль можно наносить вручную, а при использовании специальной техники с ее помощью обрабатывают большие площади.

 

При хранении данный материал требует соблюдению ряд правил. Техническую соль необходимо хранить в сухих помещениях, поскольку она впитывает воду. Расход данного материала зависит от температуры, чем больше температура, тем больше расход. К примеру, при рыхлом снеге и накате с температурой воздуха -15 °С расход составляет 60г/м2. А вот при стекловидном льде техническую соль можно использовать лишь при температуре -4 °С, -6 °С, расход составляет 160г/м2. При падении температуры ниже -15 °С реагент резко теряет свою эффективность. Хлористый натрий негативно влияет на растения и почву, поэтому его нанесение на дорожное полотно нужно строго дозировать.

В последние годы данный реагент все меньше стали использовать при борьбе с гололедицей. Так как, сейчас на рынке присутствует более современные, и экологически чистые реагенты. Но, не смотря на это, хлорид натрия продолжает оставаться популярным средством благодаря высокой эффективности и низкой цене.

 

Техническая соль используется не только в виде реагента, она имеет большой спектр применения. Её используют в производстве бумаги, соды, стекла, стирального порошка, при изготовлении раствора для нефтяных скважин, а также для очистке воды в бытовых фильтрах и в котельных. При применении в котельных, хлористый натрий, пройдя через многоступенчатый блок фильтров, умягчает жесткость воды с последующей очисткой. Также предотвращает формирование минеральных отложений, которые накапливаются внутри водонагревательных котлов и бытовых фильтров.

 

 

Основные производители технической соли:


ООО «Руссоль» является итогом реорганизации старейших соледобывающих предприятий. ОАО «Илецксоль», ОАО «Бассоль» и ООО «Усольский солепромысел» стали родоначальниками производственных подразделений Руссоли. Компания Руссоль осуществляет добычу на Илецком месторождении каменной соли, Баскунчакском месторождении поваренной соли и Усольском месторождении поваренной соли. Таким образом, компания Руссоль добывает, перерабатывает и реализует пищевую, техническую и бальнеологическую соли.

 

ОАО «Бассоль» в прошлом одно из крупнейших предприятий России по производству самосадочной соли, расположенное в Астраханской области. Производит соль техническую (минеральный концентрат галит) по ТУ 2111-006-00352816-2008

 

Крупнейший в мире производитель калийных удобрений компания Уралкалий также производит хлористый натрий под ТМ «Концетрат минеральный Галит». Марки А и В отличаются степенью очистки.

Самыми травмоопасными временами года считаются зима и ранняя весна. В этот период на скользких дорожных покрытиях наибольшая вероятность автодорожных аварий и травм возрастает. Именно поэтому дорожные службы посыпают дороги и тротуары специальными средствами, которые плавят лед и снег. Таким образом, при соприкосновении со льдом или снегом реагент выделяет тепловую энергию, в результате чего происходит очищение улиц и дорог. Для этого используются экологически чистые антигололедные и противогололёдные реагенты, такие как: техническая соль (хлористый натрий), либо химические препараты с хлоридом магния или кальция. Также применяют aнтигололедные реагенты натурального происхождения: мелкий щебень, крошку, отсев, песок и т.д…

 

Реагенты существуют в жидком и твердом виде. В нашей стране наиболее распространенные сухие антигололедные и противогололедные реагенты. Именно твердые реагенты имеют целый ряд преимуществ. Они просты в использовании, имеют небольшой расход, что позволяет экономично охватить большую площадь. Также, при применении данных материалов нет необходимости в спецтехнике и специально обученном персонале и что, немало важно, имеют невысокую стоимость.

 

Сухие (гранулированные) вещества применяют как после образования ледяной корки на дорогах, так и до гололёда. Обычно реагенты разбрасывают утром или вечером, когда температура воздуха наиболее низкая (при t -10 °C расход составляет - 40 г/м 2). Как правило, коммунальщики в зимний период времени используют самые популярные реагенты такие как: Айсмелт, Бишофит, Гольф, Экосол, Бионорд-экстра, Геодор, Галит и т.д… изготовленные на основе технической соли и других химических элементов.

 

Приведем пример состава и применения некоторых видов противогололедные и антигололёдные реагентов:

 

Бишофит – это хлористый кристаллический магний. Применяется во многих сферах и отраслях медицины, сельского хозяйства и т.д., но в качестве антигололёдного средства используется не так давно. Данное средство соответствует экологическим требованиям. В отличии от технической соли Бишофит намного безопасен для дорожных покрытий и автомобилей. Бишофит рекомендован для дорог общего назначения повсеместно.

 

Айсмелт состоит из хлорида кальция, хлористого натрия и ингибитора коррозии. Это высокоэффективный и экономичный реагент. Айсмелт оказывает наименьшее влияние на окружающую среду. Этот противогололедный материал обладает минимальной коррозийной активностью в отношении металла, так же инертен к бетонным конструкциям. Самое главное Айсмелт не оказывает химического воздействия на грунт, растения и животных, так как имеет природное происхождение. Рабочая температура до -20 °C .

 

Хлористый кальций - это концентрация хлорида кальция от 94% до 98% и ингибитора коррозии, отечественного производства, экологически чист и безопасен в применении. Данный материал предназначен для обработки дорог и улиц, пешеходных зон и тротуаров. Эффективно работает при температуре до -31 гр.С. Хлористый кальций быстро проникает в слой льда и требует наибольших норм расхода по сравнению с другими реагентами.

 

Гранитная крошка - это природный материал, безопасный и традиционный вид реагентов в нашей стране. Как правило, применяют на тротуарах и пешеходных зонах. Преимущество перед другими реагентами крошки гранитной вторичное использование и не высокая стоимость.

 

Пескосоль – состоит из смеси песка и технической соли. Это одно из самых старейших средств борьбы с гололедицей. Данный состав эффективно устраняет наледь даже при морозах, достигающих -20C°. Преимущество реагента, самый экономически выгодный вариант борьбы со льдом и низкая цена.

 

Чтобы правильно выбрать противоледного средство, необходимо изучить условия его применения, состав и технические характеристики.

Растительный почвогрунт – искусственно составленная, многокомпонентная смесь дерновой почвы, низинного торфа, песка, органических и минеральных удобрений в оптимально сбалансированных пропорциях. Используется с целью улучшения качества земли путем замены (частичной или полной) верхнего грунтового слоя.
Основное преимущество специально подготовленного почвогрунта состоит в сбалансированности и продуманности его минерального состава. Здесь нет опасной микрофлоры, не превышены нормы содержания тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, кислотность поддерживается на заданном уровне и отсутствуют сорняки. Такие смеси используются для максимально эффективного роста растений.

Если почвенный грунт на Вашем участке по каким-либо причинам Вас не устраивает, или же Вы напротив, хотите убедиться в хорошем состоянии Вашего почвогрунта и поддерживать его качество, то Вам, прежде всего, следует выяснить текущее состояние почвенного покрова.

Навоз - важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, поэтому его называют полным удобрением. Конский и коровий навоз - важный источник элементов питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышения содержания гумуса в почвах. Указывая на громадное значение навоза, Д. Н. Прянишников писал: «Как бы ни было велико производство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не потеряет своего значения, как одно из главнейших удобрений в сельском хозяйстве».

 

Время когда надо удобрять навозом имеет большое значение. Урожай прямо зависит от того, когда завозится это удобрение и когда оно заделывается. Навоз, вывезенный зимою и оставленный лежать в кучах вплоть до летней запашки, оказывается менее всего способным поднимать урожай. Прирост в этом случае оказывается небольшим. Если удобрять позднее, весною, и оставляя лежать в навозовых кучах в течение 1,5 месяца до запашки, это дает уже большую прибавку урожая, почти вдвое. Но поразительная прибавка урожая получается при немедленном запахивании навоза. Навоз должен быть "лежалый" или полкпревший, не рекомендуется использовать свежий.

Какая почва плодородная? Это структурная, водопроницаемая и богатая полезными веществами почва. В такой почве растения хорошо растут, их корневая система защищена и имеет хорошее питание. Какая бы почва ни была на вашем участке, ее состав, кислотность, структуру и свойства можно улучшить, повысив плодородие

 

Урожай и качество овощей во многом зависят от правильной обработки почвы. В хорошо обработанной, но не распыленной почве создаются благоприятные условия для прогревания пахотного слоя и сохранения тепла, улучшаются водный и воздушный режимы, повышается доступность питательных веществ, и вместе с тем не бывает очагов с повышенным, вредным для растений, содержанием удобрений. За счет обработки почвы уничтожается сорная растительность, снижается поражение растений болезнями и вредителями, обеспечивается благоприятное ложе для семян.

Основной задачей фундамента любого типа является распределение и передача нагрузки, которая возникает от массы строения на грунт. Расчет фундамента и его типа зависит от трех основных параметров: веса конструкций постройки, несущей способности грунта на участке строительства, глубины промерзания грунта.