Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Статьи Не все черное - чернозем.


Не все черное - чернозем.

В последние годы стало модно разбивать сады на приусадебных участках. Однако не всем удается правильно подобрать земляные смеси, необходимые для активного развития и создания благоприятных условий для жизни растений.  Так как же правильно ВЫБРАТЬ ГРУНТ для Вашего участка?

 

Все владельцы загородных участков стараются приобрести землю по чернее и по жирнее. Растущий спрос рождает предложение: десятки фирм занимаются доставкой почвогрунта, чернозема, компоста, торфа и просто плодородного грунта. К сожалению, многие поставщики даже не знают, что именно везут на участок заказчика. Иногда вместо фрезерованной (перемешанной) плодородной торфо-песчаной смеси для газона привозят чистый низинный торф с глыбами сизой глины и гнилыми бревнами, который уж точно не принесет никакой пользы для Вашего участка. Поэтому при покупке растительного грунта не следует полностью полагаться на фирму-поставщика, желательно представлять, чем различаются чернозем тульский и воронежский, перегной и компост, какие виды торфа существуют и чем руководствоваться при выборе почвенных смесей.


ЧЕРНОЗЕМ
Не весь грунт черного цвета можно назвать черноземом.Для образования чернозема требуется 5 - 10 тысяч лет. Черноземная почва - одна из наиболее плодородных на планете. Столь высокое плодородие объясняется уникальным сочетанием факторов, влияющих на образование черноземов. Среди них можно выделить климатические, геологические и биологические. В черноземной зоне преобладают высокие летние температуры, стимулирующие интенсивный обмен веществ между растениями, почвой и микроорганизмами. Если осадков выпадает меньше, чем испаряется влаги с поверхности земли (дефицит восполняется за счет грунтовых вод), это тоже способствует повышению плодородия. При таком количестве осадков питательные вещества не вымываются из почвы в грунтовые воды (как в Подмосковье), а, наоборот, забираются корнями травянистых растений из богатой почвообразующей породы и аккумулируются в тканях растений. Корневая система культур оказывает значительное влияние на структуру почвы. Пронизывая ее, небольшие корни разбивают почву на комочки (агрегаты); благодаря промежуткам между агрегатами соблюдается оптимальное для растений соотношение воды и воздуха. В черноземной почве живет огромное количество микробов, червей и клещей, которые также разрыхляют ее и преобразуют растительные остатки, обеспечивая круговорот питательных веществ.
Приобретая чернозем для приготовления почвенной смеси на участке, нужно иметь в виду, что вы не сможете раз и навсегда решить проблему создания плодородного верхнего слоя. Через 10 - 20 лет из него будет вымыта значительная часть питательных веществ, из-за воздействия низких температур уменьшится количество представителей почвенной фауны, изменится микробиологический состав, а из-за отсутствия степной растительности снизится поступление питательных веществ и разрушатся почвенные агрегаты. В результате останется только глинистый субстрат, который растрескивается при высыхании, а после дождя превращается в непролазную грязь.
Конечно, при озеленительных работах не стоит совсем отказываться от чернозема. Просто использовать его нужно в небольших количествах - для оптимизации водопроницаемости, плотности, гранулометрического состава (соотношения частиц разного размера) почвы. При этом наибольший эффект достигается на легких песчаных почвах. На более глинистых следует применять торф и компост.
Несмотря на огромную территорию распространения чернозема, существует два основных "месторождения" - тульское и воронежское. Черноземы юга Тульской, запада Рязанской и севера Липецкой областей относятся к самым бедным (выщелоченным), по плодородию они занимают промежуточное положение между почвами Московской (дерново-подзолистыми) и лучшими черноземами Курской и Воронежской областей. Как правило, выщелоченные черноземы слабокислые (рН=А,5 - 6,5), отличаются низким содержанием магния и фосфора. Доставка таких грунтов обходится дешевле, чем черноземов из Воронежа. Курские, воронежские и тамбовские черноземы богаты питательными веществами и потому предпочтительнее. К сожалению, на рынке немного фирм, занимающихся поставками из этих областей.


ПЕРЕГНОЙ И КОМПОСТ
Черную окраску, кроме чернозема, имеют низинный торф, компост и перегной. Обычно любители покопаться на участке всю почву темного цвета называют черноземом, поэтому часто возникает путаница. На самом деле перегной и компосты - антропогенные грунты, создаваемые специально для повышения плодородия почв. Перегной представляет собой черную однородную землистую массу, образовавшуюся из перепревшего навоза, в котором неразличимы растительные остатки. Это удобрение богато питательными веществами, поэтому его следует использовать при посадке как добавку в почвенные смеси. Однако при слишком высоком содержании перегноя в посадочной смеси иммунитет растений может снизиться.
Компост - это перепревшее однородное органическое удобрение темного цвета. Компост состоит из двух главных компонентов - торфа или дерновой земли, а также конский навоз, навозной жижи и т. п. (источник питательных веществ и микроорганизмов). Срок выдержки промышленного компоста, поставками которого занимаются специализированные фирмы, составляет не менее двух лет. При его покупке нужно обращать внимание на санитарные сертификаты. Компост можно приготовить и самостоятельно. Компостную кучу размером не менее 1,5х2 м устраивают на ровном месте, вблизи хозяйственного блока. Под ее размер в почве делают небольшое углубление с земляным валиком на границе, чтобы жидкие отходы не растекались. Для приготовления компостов подойдут любые отходы растительного и животного происхождения. Нельзя лишь закладывать зараженные растения, сорняки с образовавшимися семенами и устойчивые сорняки - пырей, сныть, крапиву, мать-и-мачеху. Компосты используют не только как удобрения, но и добавляют в посадочные смеси.


ТОРФ
В настоящее время наиболее популярным в озеленении и благоустройстве плодородным грунтом стал торф, посадочные смеси для газонов почти на 70% состоят именно из него. Низинный торф представляет собой грунт черного цвета, рыхлый, плодородный и относительно дешевый. Несмотря на то, что торф - органическое удобрение, в нем есть и минеральная составляющая. Важнейшей характеристикой торфа является определяемая при его сжигании зольность, показывающая процент содержания минеральных компонентов. Эти неорганические соединения образовались в результате обмена веществ в растениях или были принесены водными потоками с возвышенных частей рельефа. Чем выше их содержание, тем плодороднее торф. На других же почвах плодородие повышается с увеличением содержания органического вещества. Зольность может варьироваться от 1% в верховом торфе и до 50% - в низинном торфе.
При использовании торфяных смесей для газонов необходимо учитывать изменение условий существования для торфа. На приусадебных участках грунтовые воды располагаются ниже, чем на торфоразработках, и при хорошей аэрации доставленный торф быстро разлагается микроорганизмами. Через несколько лет значительная часть привезенной органики перейдет в углекислый газ и улетучится, а газон просядет. Поэтому нельзя допускать преобладания торфа в почвенных смесях, следует выбирать плодородный грунт с большей зольностью. Некоторые поставщики заранее добывают торф и хранят его в кучах (буртах), недостаточно песка, к тому же грунт плохо переработан. Такую смесь предпочтительно готовить самостоятельно, из расчета одна машина песка на две машины торфа. В дальнейшем торфопесчаную смесь нужно как следует перемешать с естественной почвой участка.
Итак, резюмируем: при подготовке почвенных смесей для газонов доля торфа не должна превышать 25 - 30%; при его выборе в первую очередь необходимо обращать внимание на зольность и кислотность; почвенную смесь желательно готовить самостоятельно; для большинства культур подходит почвенная смесь с низинным торфом, а верховой пригоден только для растений, предпочитающих кислую почву. Также грунт на основе торфо-песчаной (ТПС) или торфо-земельной смеси (ТЗС) обязательно должен иметь сертификат Московского Экологического Регистра (МЭР), который гарантирует его качество, чистоту и безопасность. В компании Строй Неруд Вы сможете купить почвогрунт с сертификатом МЭР по привлекательной цене с доставкой на Ваш объект.


ПЛОДОРОДНАЯ ЗЕМЛЯ
Помимо почв черного цвета на рынке представлены плодородная огородная земля из теплиц, верхний плодородный слой почвы (плодородный грунт) и пойменная земля. Тепличная земля, как правило, сильно истощена и заражена патогенными микроорганизмами, поэтому от нее следует решительно отказаться. Пойменные почвы - одни из самых плодородных, к тому же их не везут за несколько сотен километров, перенося в другие климатические условия, а значит, их структура и свойства не нарушаются настолько сильно, как у черноземов. Единственная проблема - заказчику могут привезти не только почву, но и подстилающую породу, которая зачастую представлена глинами и не столь плодородна.

 

В заключение еще один совет: при заказе плодородных грунтов уточняйте их химический состав. Многих интересует, сколько белков, жиров и углеводов содержится в продуктах питания, точно так же следует знать о содержании в почве гумуса, азота, фосфора и калия.