Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Статьи Почему верховой торф стоит своих денег?


Почему верховой торф стоит своих денег?

В свое время пришлось мне торф на дачу доставлять… мама попросила. Ну, в принципе, это легко было, рядом с дачей каждое дерево объявлениями увешано, что привезет и торф, и щебень и песок без посредников…

Но цены у деревье… т.е. мужиков, естественно удивляли, и решил я полазить по просторам интернета… а вдруг что интересное на эту тему найду.

Ну, обзвонил несколько фирмочек и понял что, цены за куб, конечно лучше чем у мужиков рядом с дачей, да вот объемы поставки для моей дачи больно велики. Т.е. конечно применение бы нашлось, да больно много надо сразу отвалить денежек.

В самом конце рабочего дня, когда я понял что никто 5 кубов не повезет и надо с родителями пообщаться, а вдруг нам все таки пригодится большая куча, позвонил я в фирму, на сайте который вы сейчас находитесь… Ну, слово за слово, условия поставки и цены приблизительно как и у всех, но в принципе дешевле. И как-то разговорились мы с человеком, познакомились, выяснили кто я, чем занимаюсь… Параллельно выяснили, что торф фирма не просто возит, а сначала добывает, и что этой фирме надо по тематике рекламной. Короче решили встретиться.

Я сразу поясню смысл данной статьи… Я опишу свои впечатления, а самое главное - расскажу почему торф стоит своих денег. Ведь до того, как я туда поехал, мнение о добыче у меня было совершенно определенное:Добыча верхового торфа

Есть болото. К болоту есть дорога. По дороге ездят машины. На болоте торчат экскаваторы с помещенными внутрь экскаваторщиками и заваливают эти машины торфом. Все. А, ну да, знал, что сначала болото надо вроде осушить и процесс это долгий.

И больше ничего.

Оказалось не так.

Болото есть. Дорога в теории к нему тоже есть… И машины по ней худо-бедно ездить могут…

А вот экскаваторщиков с экскаваторами нет…

 

И нельзя так добывать верховой торф как я описал. Потому что болото. Раз копнешь, два копнешь, вот у тебя и яма, а в яму сразу вода, а вода подтопляет все вокруг в радиусе метров 20. И через пару лет такой работы ты из осушенного 20-летним трудом болота получишь новое…еще более топкое…

По другому работать приходиться.

Вообще конечно красивое место….березки по краям зеленые, да и по болоту попадаются… Они, оказывается, за год на полметра-метр на торфе вымахивают… вырубать приходиться…

Все болото порезано на вот такие канавки, в которых вода стоит, и рассчитано все так, что она не просто стоит, но из них уходит.Так собирают верховой торф

 

И гоняет по этому болоту непонятная техника, издалека, если к трактору не приглядываться, вылитые харвестеры из Дюны (игра такая, культовая, если не дай бог кто не знает)… Или наоборот, харвестеров в Дюне по мотивам этих девайсов рисовали, потому что занимаются они одними делами - собирают.

Ну вроде что может нормальный человек подумать когда он такую дуру увидит, а рядом человек есть который ему скажет что вот это и есть главный добытчик торфа? Ну ес-сно, что едет эта машина и большим и прочным скребком скребет себе по болоту слой за слоем….

Опять не так…

Опять оказывается, что главный то он главный, но перед этим сборщиком бедный тракторист еще с кучей других прицепных девайсов помотается…

И сначала он все разрыхлит, потом большой бандурой как раз в ширину между двух канав создаст выгнутую поверхность, чтобы вода лучше в канавы стекала.

Потом опять порыхлит, но уже другим прицепом, и в конце проедет со скребками называемыми валкоформирователями.Образование валков верхового торфа

И вот, формирует такой скребок несколько валков шириной полметра высотой сантиметров 30 и длинной километр (ну или сколько там в длину болото)

И вот только по этому валку едет харвестер и только его и собирает, а сзади еще и тяжелым валом приминает.

Кстати, когда стоишь, а эта дура мимо проноситься сразу понимаешь что на болоте. Все трясется, ходуном ходит, я чуть в канаву не навернулся от землетрясения.

И вот так, аккуратно, слой за слоем, равномерно со всего болота, эти машины собирают торф. В такие большие кучи, которые называют караваны

Ну, дальше то все понятно… За лето торф вывозят, складируют на базе, и продают.

Так вот, просто прикиньте количество солярки, которая выливается на поле посредством тракторов и прочей техники. О труде людей мотающихся по этому полю я вообще не говорю, и ведь это все не просто так… Так создается самый высококачественное и полезное «удобрение» - верховой торф

 

по материалам с сайта ООО "Волоколамскторф"