Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Новости Значительный рост цен на нерудные материалы.


Значительный рост цен на нерудные материалы.

Уважаемые покупатели! В связи с массовым повышением цен на нерудные строительные материалы, наша компания провела сравнительный анализ цен на рынке НСМ и попыталась разобраться в причинах столь стремительного роста. По его результатам стало известно ,что гранитный щебень с 1 июня 2011г подорожал на 15-20% по сравнению с маем 2011г. А с начала года его средняя цена увеличилась на 39,8%. В мае средняя цена гранитного щебня составляла 1550руб/м3, а в июне возросла до 1850руб/м3

 

Ежегодный рост цен в летний период вызван увеличением спроса на НСМ из-за большого объема сезонных работ в области жилищного и дорожного строительства. Производство нерудных стройматериалов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 13% до 22,8 миллиона кубических метров. А рост цен складывается из нескольких факторов. Во-первых, производство нерудных материалов является достаточно металло - и энергоемким. С учетом того, что тарифы на электроэнергию постоянно растут, а также ощутимо дорожают металл и дизельное топливо, себестоимость добычи НСМ также возрастает. Расходы на транспортировку тоже повышаются из-за увеличения железнодорожных тарифов.

 

Рост производства НСМ в регионе обусловлен активным ростом спроса на них. Но, к сожалению транспортная инфраструктура всех активно развивающихся регионов России совершенно не готова к подобным тенденциям. Эта проблема была и остается главной проблемой отрасли. Сегодня стало очевидным, что сложность летнего сезона заключается не в недостатке нерудных материалов, а в неспособности многих компаний вовремя привезти их на стройплощадку или производство. Причины банальны: слабо развитая логистическая инфраструктура города и региона, а также неудовлетворительное состояние автомобильных дорог. Большой проблемой являются летние коллапсы на железной дороге, обусловленные ремонтными работами, которые в огромном объеме проводятся ОАО «РЖД». Нехватка подвижного состава, удорожание перевозимой продукции из-за вынужденных простоев делает перевозку НСМ слишком дорогим и хлопотным удовольствием.

 

Все это стало причиной значительно роста цен в этом году на сыпучие строительные материалы. Обращаем Ваше внимание на то, что с 15 июня 2011г произошло в след за гранитным щебнем значительно повысились цены на такие материалы как: песок строительный, щебень гравийный и щебень известняковый всех фракций. Стоимость этих материалов в среднем увеличились на 10-15%. В мае средняя цена гравийного щебня составляла 1300руб/м3, на данный момент она составляет 1450руб/м3. Известняковый щебень в мае стоил 1150руб/м3, а в июне уже 1350руб/м3. Средняя цена строительного песка сейчас составляет 650руб/м3,по сравнению с майской - 550руб/м3. Также возросла цена на мытый и речной песок, и сейчас она составляет 850руб/м3, хотя в мае была -780руб/м3. Уважаемые заказчики, при составлении смет на строительство просим учитывать Вас данное повышение.

 

По мнению экспертов для изменения ситуации нужна единая программа, которая связывала бы воедино развитие транспортной инфраструктуры, планируемое размещение строительных объектов и расположение предприятий по добыче нерудных строительных материалов. Для создания такой программы необходима в первую очередь четкая координация действий властей и строительного бизнеса.