Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Статьи Каменный сад


Каменный сад

 

Вид на горы завораживает. Величавые каменные возвышения хранят вековые тайны, а в их прогалинах ютятся душистые травы. Можно любоваться столь колоритными пейзажами, запечатленными на фотографиях. Хотя намного приятнее увидеть такой уголок на собственном участке. Каменный сад смотрится поистине живописно. Но его успех напрямую зависит от естественности.

 

 В саду стоит поместить осколки камней и валунов, которые находят на склонах гор.

Чтобы воссоздать великолепие природы на небольшом участке, подходящем для сада, необходимо тщательно продумать каждую деталь. Особое внимание уделяют как месту расположения альпинария, так его оформлению и собственно камням. Первым шагом к созданию кусочка дикой природы будет выбор места для него. Лучше всего расположить альпийскую горку в отдаленном уголке сада.

 

Нельзя располагать «каменный уголок» на больших незаполненных растительностью участках земли. Имеющий определенную форму каменный сад в этом случае будет выбиваться из общего вида, что еще больше подчеркнет его искусственность.

 

Сад лучше всего разбить в небольших естественных зарослях или на заднем дворике дома. Участок должен хорошо подходить для композиции.
Все же не следует устраивать каменный сад в тени высоких деревьев, кустарников и зданий. Правильное расположение поможет вырастить здоровые растения, которые будут изящно обрамлять глыбы. Чтобы альпинарий получился по-настоящему впечатляющим, его стоит разместить на холмистой поверхности. Хотя плоские зоны участка также подойдут, если хорошо спланировать расположение всех элементов. Сквозящей идеей оформления должна быть его естественность. В этом случае не помешает прогулка по настоящим горным или холмистым местностям, если есть такая возможность. Размер каменного сада во многом зависит от возможностей участка. Слишком большая территория не пригодна для его конструирования. И дело не в количестве затраченного материала. Каменный сад, как правило, становится доминирующей частью всего участка, если его размеры слишком велики.
Для пруда или водопад потребуется немного большую территорию. К тому же, наполненная сложными конструкциями композиция неудачно смотрится на маленьком участке. В этом случае можно успешно разбить каменный сад на обширной территории.
В оформлении очень важны пропорции. Поэтому следует выбирать камни средних размеров. Стоит заметить, что чересчур большие камни не только нарушают гармонию, но довольно дорого стоят. Поэтому скромный альпинарий привлекателен не только в эстетическом, но и экономическом плане.

 

Для того, чтобы альпинарий был похож на кусочек пейзажа горной местности, используют огромные глыбы камня, которые весят по 100 кг каждый. Осколки меньшего размера понадобятся, чтобы разнообразить композицию.

Каменный сад должен располагаться на хорошо удобренной почве.

Если земля твердая, ее верхний слой необходимо обязательно разрыхлить и усыпать большим количеством щебня. Затем делают большую насыпь из мелких камней, добавляя более крупные, которые будут проглядываться через хорошую плодородную почву. Для следующих слоев стоит использовать смесь торфа или перегноя с плодородной землей в расчете 4 ведра на одну насыпь, что примерно приравнивается к 100 кг. Большие глыбы не должны выглядеть обособленно, и значит искусственно. В среднем из 1 т камня получают 10-12 кусков, которые служат основой горки. Так, в естественной среде камень уходит в почву. Поэтому для выполнения сада самую узкую часть осколка вкапывают в землю, оставляя на поверхности широкую и рельефную.
Чтобы конструкция долгое время оставалась прочной и не расползалась под дождями, камень утрамбовывают в земле. При необходимости альпинарий присыпают почвой и щебнем или маленькими осколками, которые также слегка прибивают землей. Во время дождя вода должна свободно попадать к корням растений.
Во время укладки осколков камней стоит периодически смотреть на выполненную работу издалека, чтобы получить общее впечатление и устранить недостатки, если таковые имеются. Нельзя буквально втыкать осколки в землю. Камни не должны заваливаться друг на друга. В естественных условиях глыбы так не располагаются. Но даже ровно торчащие из земли вертикальные осколки не подойдут для конструирования каменного сада, потому что они не устойчивы, и растения между ними приобретают вытянутую форму, так как вынуждены тянуться к солнцу. Глыбы, уложенные пластом, но плотно друг к другу, осушают почву и дождевая вода стекает по ним. Выступы камней не должны нависать над теми участками земли, куда предполагают высадить растения, иначе они будут закрывать их от солнца.
Итак, правильно расположенные глыбы простираются в глубь насыпа или плоской поверхности почвы так, чтобы вода могла свободно проходить в промежутки между ними. Естественно выглядят камни, укладка которых имитирует природный пласт. То есть осколки плотно вкопаны в землю в горизонтальном положении и между ними можно посадить растения.

 

Существует огромное разнообразие каменных осколков всевозможных расцветок и размеров. Поэтому выбрать материал, который хорошо вписывается в естественный условия участка, не составит особого труда.

Для каменного сада прекрасно подойдут песчаник, добытый естественным путем, и известняк. Первый способен удерживать влагу и имеет привлекательный внешний вид, но вместе с этим он мягкий и подвержен воздействию мороза. Песчанику свойствен красноватый оттенок.

Хорош в использовании известняк. Он хорошо выветривается и имеет приятную цветовую гамму. Хотя он достаточно тяжелый, поэтому из одной тонны получается в два раза меньше осколков, чем из такого же количества песчаника.
Очень легкой породой является туф. Камень довольно пористый, но вместе с тем дорогостоящий.

 

Чтобы придать камню более естественный вид, на него стоит нанести нечто, похожее на плесень. Для этого смешивают одну часть цемента, две части песка и две части торфа и накладывают получившуюся субстанцию на камень.

 

Большинство горных растений любит солнце, поэтому альпинарий стоит расположить в самой светлой части участка, подальше от тени деревьев и зданий. Также при выборе места расположения каменного сада необходимо избегать сырых и плохо проветриваемых территорий. В то же время, сквозняк вреден горным растениям. Места с водянистой почвой вовсе исключают. Все потому, что земля должна быть достаточно увлажненной, но не сырой. Глыбы сохраняют корни растений в прохладе. Поэтому чрезмерное количество воды может привести к их загниванию.
Преимущество каменных садов заключается в том, что они обладают превосходной дренажной системой. А это одно из условий выращивания горных растений. В таком саду рекомендуется обильно подкармливать растения. В почву вносят удобрения, которые частично смешивают с камнем. Выбирая в качестве основы известняк, стоит использовать две части волокнистой плодородной почвы, одну часть лиственного перегноя или торфа и столько же песка. Также добавляют по половине части перегнившего навоза, каменного порошка и, конечно, осколки известняка.

 

Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них - поручить это дело садовнику. Но порой творческий зуд толкает нас на эксперименты, и мы беремся за дело сами. Чтобы в результате благого порыва не испортить кусочек Вселенной, доверьтесь природе и используйте ее же материалы.