Компания Строй Неруд
Тел.: +7 (495) 940-9625
ICQ 473-646-449
info@nerud-m.ru

Главная Статьи Почвообразование


Почвообразование

В процессе почвообразования участвует несколько факторов, важнейший из них - климат. Дождевая вода проникает внутрь материнской породы и расщепляет ее, а периодические процессы замерзания и оттаивания раздробляют горную породу на мелкие осколки. Органические вещества (например, листья и останки животных), застревающие в разрушенной породе, обеспечивают среду для жизнедеятельности бактерий и грибов. На образующемся субстрате произрастают семена растений. По мере того как растительность снабжает почву органическими останками, создаются условия для обитания других форм живых организмов - разнообразных бактерий, грибов, насекомых, червей.

Профиль почвы.

Поперечный разрез почвы (профиль почвы) хорошо различим на боковой стороне ямы или канавы. В зонах с умеренным климатом выделяют пять слоев, или горизонтов.

Поверхностный - самый важный слой, содержит гумус, который после обработки смешивается с нижележащим слоем земли.

Следующий слой (60-90 см). Обеспечивает возможность развития широкого спектра сельскохозяйственных культур, иметь достаточные запасы минеральных и органических веществ, хорошо осушаться и аэрироваться.

Подпочвенный слой - состоит из частично разрушенной горной породы.
Слой обломочной породы - камни, щебень...
Материнский слой - коренная подстилающая порода.

 

Типы почв.

Почва классифицируется исходя из процентного содержания в них песка или глины, а также из их кислотности.

 

Глина. Частицы глины чрезвычайно малы и склонны к слипанию, что затрудняет осушение почвы и проникновение в нее воздуха и тем создает сложности при выращивании растений. Глинистые почвы во влажном состоянии обладают липкостью, в сухом — твердостью, весной медленнее прогреваются. Садоводы относят их к тяжелым почвам. Обычно они богаты питательными веществами и в отличие от песчаных почв химически активны. Для определения содержания глины пробу почвы сдавливают между большим и указательным пальцами. Если частицы легко скользят между пальцами и почва блестит, значит, в ней много глины.

Внесение органических веществ значительно улучшает глинистые почвы, поскольку вызывает связывание се мелких частиц в более крупные структурные агрегаты и тем самым облегчает доступ воды и воздуха. Известкование глинистых почв также приводит к процессу слипания частиц, известному под названием флоккуляции (укрупнения частиц).

 

Песок. Песчаные почвы состоят из больших по размеру частиц, между которыми имеются воздушные полости. Вода хорошо просачивается сквозь эти почвы, и существующего свободного пространства достаточно для развития корневой системы растений. Песчаные почвы легко обрабатывать, они хорошо прогреваются весной, но легко высыхают и из-за слабой влагоудерживающей способности быстро теряют питательные вещества. Для определения содержания песка в почве пробу сжимают между большим и указательным пальцами. При высокой доле песка частицы почвы выглядят однородными и твердыми на ощупь. Улучшить песчаные почвы можно путем внесения органического вещества.

 

Ил. Частицы илистой почвы по размеру занимают промежуточное положение между песком и глиной. Они обладают липкостью и достаточно тяжелы; не образуют комочков, поэтому сложны в обработки, известкование практически не помогает. Улучшения структуры добиваются путем обогащения значительным количеством гумусобразующих веществ.

 

Суглинок. Суглинок представляет собой идеальную почву, содержащую смесь частиц глины и песка, а также необходимый запас органических и минеральных веществ для растений. Его легко обрабатывать, он удерживает влагу и питательные вещества и в то же время хорошо осушается. В зависимости от соотношения количеств глины и песка суглинок подразделяют на легкий, средний и тяжелый.

 

Торф. Состоит из частично разложившихся органических остатков. Торфяные почвы имеют кислую реакцию и плохо осушаются. внесение извести, питательных веществ, крупнозернистого песка, гравия или выдержанной золы и применение искусственных дренажных систем улучшают их качество.

 

Кислотность.

Кислотность почвы определяется количеством содержащейся в ней извести. Почва, богатая известью, имеет щелочную реакцию. Почвы с недостатком извести относятся к кислым. Степень кислотности почвы обозначается величиной рН, лежащей в пределах от 0 до 14. Значение рН щелочной почвы выше 7,0, кислой — ниже 6,5. Почвы с величиной рН выше 8,5 или ниже 4,5 встречаются редко. Большинство растений предпочитают почву с рН 6,5—7,0.

 

Гумус.

Гумус представляет собой рыхлое органическое вещество почвы темно-коричневого цвета. Он состоит из растительных и животных остатков различной степени разрушения, на которых обитают бактерии, необходимые для создания плодородия почвы. Гумус задерживает влагу, обеспечивает хорошую аэрацию почвы и является источником питательных веществ для растений. В обработанной почве содержание гумуса уменьшается гораздо быстрее, чем в необработанной. Поэтому в почву необходимо постоянно вносить хорошо разложившийся навоз, компост, перепревшие листья и другие гумусобразующие вещества.

 

Жизнь почвы.

Земляные черви, насекомые, землеройки, слизни, улитки, бактерии и многие другие организмы в конечном счете образуют органическое вещество почвы, и до тех пор, пока они не причиняют серьезного вреда саду, следует поддерживать их существование.

 

Питательные вещества

Плодородная почва содержит весь комплекс питательных веществ, необходимых для роста растений. Основными элементами, требующимися в значительных количествах, являются азот, калий, фосфор; в несколько меньших — магний, кальций, сера, углерод, водород и кислород. К микроэлементам относятся железо, марганец, бор, молибден, цинк и медь.

Недостаток любого из этих элементов приводит к появлению у растений видимых признаков дефицита. Наиболее характерные из них: при недостатке азота — угнетенный рост и бледные листья; фосфора — угнетенный рост и появление красной или пурпурной окраски листьев; калия — бледно-желтая окраска листьев; магния — пожелтение старых, а железа — молодых листьев.

 

Дренаж.

Вода и воздух — компоненты, необходимые для развития растений и почвенных микроорганизмов. В избыточно увлажненных почвах глубина залегания корневой системы ограничивается лишь несколькими сантиметрами поверхностного слоя. Растения не могут укрепиться в почве и проникнуть к питательным веществам следующих горизонтов, В свою очередь плохо аэрируемые почвы препятствуют нормальному поглощению питательных веществ.

 

Причины, затрудняющие дренаж. Плохой дренаж может быть обусловлен структурой почвы. Так, маленькие уплотненные частицы глины или ила уменьшают водопроницаемость почвы. Проникновению воды препятствует также образование твердого подпочвенного слоя или высокий уровень грунтовых вод, который определяется расположением водоносного слоя почвы. Зимой этот уровень выше, чем летом. Обычно грунтовые воды залегают на глубине 2-2,5 м, но вблизи болот выходят на поверхность. В местах, где повышенный уровень грунтовых вод препятствует выращиванию растений, для отвода воды рекомендуется устраивать искусственный дренаж.

 

Естественный дренаж.

В природных условиях существует несколько путей распределения осадков. Часть их стекает с поверхности, часть поглощается корневой системой растений и затем используется листьями на транспирацию, часть испаряется с поверхности почвы и растений, часть просачивается сквозь почву.

 

Искусственный дренаж.

Необходим, когда внесение органического материала, обычного или крупнозернистого песка, не создает условий для желаемого естественного дренажа. Тяжелые глинистые почвы, участки с высоким уровнем грунтовых вод или непроницаемым подпочвенным слоем для обеспечения полноценного роста растений нуждаются в искусственном дренаже.

 

Влагоемкость почвы.

Если бы вся дождевая вода быстро просачивалась к водоносным горизонтам почвы, корневая система не смогла бы за такой короткий промежуток времени обеспечить растение влагой. Однако гумусовый слой большинства типов почв, подобно губке, поглощает определенное количество воды, обеспечивая потребности растений, и избыточная влага за счет естественного дренажа из почвы уходит.

Легкие почвы с большим содержанием, например, песка или извести высыхают очень быстро. Частое внесение хорошо перегнившего органического материала — перепревших листьев, торфа или компоста — повышает влагоемкость почвы, не вызывая ее заболачивания за счет образования гумуса, обладающего высокой поглотительной способностью.